Во 2-м квартале объем мировых капиталовложений в развитие проектов возобновляемой энергетики возрос на 24% по сравнению с 1-м кварталом — до $59,6 млрд, говорится в ежеквартальном рейтинге привлекательности стран с точки зрения инвестирования в альтернативные источники энергетики, подготовленном Ernst & Young.
Большая часть вложенных средств пришлась на солнечную энергетику. Инвестиции в этот сектор достигли $33,9 млрд, что на 19% больше, чем в 1-м квартале. Солнечная энергетика является максимально инвестиционно привлекательной и показывает стабильную позитивную динамику роста вот уже несколько лет.
Капиталовложения в ветроэнергетику во 2-м квартале составили $21,6 млрд, в другие сектора — $4,1 млрд.
Как отмечают аналитики Ernst & Young, на юге Италии практически достигнут сетевой паритет для фотоэлектрических установок (момент, когда стоимость получаемого с их помощью электричества сравнялась с ценой электричества из сети, производимого традиционными станциями). «Следовательно, импульс для развития установок на возобновляемых источниках может быть сохранен, если цены на технологические разработки продолжат падать», — подчеркивают эксперты.
Основной вклад в рост инвестиций обеспечил Китай, который поставил перед собой новую амбициозную цель — построить в стране к 2020 году солнечные электростанции суммарной мощностью 50 ГВт. США во 2-м квартале увеличили капиталовложения в возобновляемые источники энергии на 18%, европейские страны — на 11%.
Ernst & Young отмечает, что более 60% инвестиций ($35,9 млрд) во 2-м квартале нынешнего года было направлено на строительство крупных промышленных энергоустановок.
Украина за 3 месяца поднялась с 30-й на 29-ю позицию в рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику и сейчас опережает Болгарию, Венгрию, Чехию, Австрию, Финляндию и ряд других государств. Украина — единственная из стран бывшего СССР, которая входит в этот рейтинг.
Как сообщалось, возобновляемая энергетика на Украине последние 1,5 года развивается интенсивнее, чем традиционная. К началу июля общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по «зеленому» тарифу, возросло до 66, а количество таких электростанций — до 111.



