Белорусская сторона надеется, что до конца года поставки российской нефти не снизятся. Об этом 28 сентября заявила пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.
Комментируя сообщения о возможном снижении поставок российской нефти в IV квартале 2012 года в Белоруссию, представитель госконцерна (в подчинении которого находятся оба белорусских НПЗ) сказала: «Думаем, что утвержденный в конце 2011 года межгосударственный баланс поставок нефтяного сырья на 2012 год будет выполнен в полном объеме в соответствии с прежними договоренностями».
«В настоящее время в рабочем порядке в Москве идут переговоры с Минэнерго России по согласованию объемов поставок нефти в последнем квартале 2012 года», — сообщила представитель «Белнефтехима».
«Концерн «Белнефтехим» поддерживает предложения российской стороны, направленные на урегулирование спорных вопросов поставок углеводородного сырья в Белоруссию, в том числе в области таможенного налогообложения некоторых видов нефтепродуктов», — уточнила Костюченко.
Поставки российской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом с 2012 года выросли до 21,5 млн т — на 3,5 млн.т больше объёма 2011 года. Поставки по железной дороге обходятся дороже, но при необходимости в Белоруссию может быть поставлено дополнительно 2 млн т российской нефти. В IV квартале 2012 года в Белоруссию будет поставлено 4 млн.т российской нефти (по 2 млн.т на НПЗ в Мозыре и Новополоцке ) — т.е. на 1,3 млн.т меньше III квартала 2012 года согласно решению Минэнерго России, проинформировала российская компания «Транснефть».
Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия отказалась от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане. По мнению экспертов, данные поставки были начаты в период очередного обострения белорусско-российских отношений: официальный Минск желал продемонстрировать независимость, однако кризис 2011 года сократил финансовые возможности проведения масштабных популистских акций. В 2012 году белорусско-российские отношения осложнила проблема экспорта из Белоруссии «растворителей» и «разбавителей», выработанных из российской нефти и экспортируемых в Евросоюз без уплаты вывозных пошлин в российский госбюджет.
Напомним, в 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании «Белоруснефть» по разработке иранского нефтяного месторождения «Джофеир». В то же время госконцерн «Белнефтехим» полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах — Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также в Волгоградской и Астраханской областях России.



