В гомельской области Белоруссии выявлен новый нефтеперспективный блок в районе находящегося в разработке Березинского месторождения нефти. Об этом 15 октября проинформировало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.
«Геологоразведочным республиканским унитарным предприятием «Белгеология» получен приток нефти дебитом до 35 куб. м в сутки в скважине Ново-Березинская 46. Нефть легкая, подвижная с высоким газовым фактором, — говорится в официальном сообщении. — Скважина расположена в Жлобинском районе Гомельской области, в 1 км к юго-востоку от Березинского месторождения нефти, и заложена для поисков нефти в межсолевых отложениях». Об этом сообщает Regnum.
«Данные, полученные по скважине Ново-Березинская 46, с учетом результатов работ по сверхглубокой скважине Шумятичская 1 и поисковой скважине Прохоровская 13, позволят выполнить плановые задания на 2012 г. по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс. тонн, предусмотренные Программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой Белоруссии на 2011–2015 гг. и на период до 2020 г., что будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Республике Беларусь», — отметили специалисты белорусского министерства.
Как сообщалось, 11 октября академик, главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Иван Лиштван заявил, что нефть из горючих сланцев и бурый уголь могут добываться в Белоруссии и сэкономить ей миллионы долларов. Академик отметил, что в Белорусских недрах находится 8,8 млрд тонн горючих сланцев, пригодных для извлечения нефти. В тот же день, 11 октября, анонимный белорусский чиновник заявил журналистам, что российская корпорация «Газпром» может не волноваться за поставки газа в Белоруссию, где идут поиски сланцевого газа. «Сегодня в Белоруссии этим вопросом занимаются и наши геологи. Прорабатывается вопрос и для «Белоруснефти», и «Белнефтехима», т.е. разные ведомства заинтересованы в разработке сланцевого газа», — сказал источник, отметив, что до сих пор ясности с наличием сланцевого газа в Белоруссии нет, речи о добыче не идет.
Отметим, заявления о наличии у Белоруссии альтернативы российским углеводородам совпало с сокращением поставок нефти из России. По мнению ряда экспертов, сокращение поставок стало ответом на неисполнение белорусской стороной обязательств по поставкам нефтепродуктов на российский рынок, а также кратному росту экспорта из Белоруссии за пределы Таможенного союза нефтепродуктов (растворителей, разбавителей и смазок), выработанных из российского сырья (прямогонного бензина).



