Беларусь может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных ежегодных поставках 4–5 миллионов тонн, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Reuters.
Беларусь, которая в этом году рассчитывает получить из России 21,5 миллиона тонн нефти, просит у Москвы увеличить поставки на следующий год до 23 миллионов тонн, тогда как РФ грозит сократить поставки до 18 миллионов.
«Мы ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы получили недостающие 4–5 миллионов тонн. Я думаю, мы договоримся… Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Несколько лет назад РФ вообще отказалась поставлять в Белоруссию нефть. Мы не пропали. Мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы», — сказал А. Лукашенко.
Спор России и Беларуси о ценах привел к временному сокращению поставок нефти российской марки Urals в республику в 2010–2011 годах, при этом Минск покрывал значительную долю потребностей в сырье за счет импорта легких сортов нефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Балтии.
Однако уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были приостановлены, а с начала 2012 года в Белоруссию вернулась российская нефть по льготной цене. С июня Белоруссия полностью прекратила закупки нефти у Венесуэлы.
«Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять, и уверен, не потеряем», — сказал белорусский президент.
Он отметил, что в обмен на увеличение поставок Россия требует гарантий поставок на собственный рынок 2–3 миллионов тонн нефтепродуктов с белорусских НПЗ.
«Россияне настоятельно просят, чтобы мы поставили им порядка 2–3 миллионов тонн бензина. На рыночных условиях мы готовы поставить», — сказал А. Лукашенко.



