Горячее черное золото

Горячее черное золото

Александр Дучак,
канд. экон. наук

Александр Маначинский,
канд. воен. наук, с. н. с.

Когда закипит ближневосточная нефть

Несмотря на финансовый кризис, охвативший почти весь мир, страны Персидского залива активно развиваются, серьезно обсуждая возможность введения новой валюты – «динара Залива». Но доллар и ФРС должны быть непоколебимыми. Поэтому время «демократизации» ближневосточных нефтеэкспортеров неумолимо приближается. Благо «удачный» опыт – свержение Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии – у США уже есть. Проблема в том, что «демократия» и «права человека» превратились в удобные инструменты влияния. Ведь «эталон демократии» хранится в Вашингтоне, как эталонный метр в Палате мер и весов в Париже, и получается, что ни одно государство не может быть признано демократическим без одобрения Белого дома.

Вступив в ХХI век, мир оказался в непростых условиях, обусловленных изменениями геополитической обстановки не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. Это кардинальным образом изменило военно-стратегический баланс сил. Парадокс нового ХХI века заключается в том, что войны в Афганистане и Ираке, «революции» в Египте и Ливии представляются малозначимыми конфликтами. Между тем, свержение режимов в этих странах (при активной, тайной или явной поддержке США и их союзников) – лишь промежуточные цели для достижения куда более важных. Ведь кроме получения доступа к углеводородным ресурсам региона, ставились задачи по недопущению к ним Китая и сдерживания темпов его экономического роста, однако наиболее важная – недопущение выхода отдельных стран из-под диктата глобальных структур (МВФ, ВБ, ВТО). Таким прецедентом было создание Муаммаром Каддафи независимой финансовой системы, способной вывести целый африканский континент из-под финансово-экономического влияния США.

Люди боятся войны, проклинают ее и вновь воюют. Самое таинственное в ней – начало. Как начинаются войны? Каковы их мотивы? На эти вопросы ответить трудно. Сегодня термин «война» заменен лишенным глубокого смысла словом «конфликт». Конфликт, в отличие от войны, может быть «долгоиграющим». Атакуемый оказывается в «подвешенном состоянии», войну никто не объявляет, а высокоточное оружие уничтожает все, что хочет наступающий. Но, как и прежде, в основе любого противостояния – схватка за ресурсы в самом широком понимании этого слова. Типичный пример – нынешний Ирак, где под флагом демократизации идет борьба за углеводороды.

Знаковым явлением современности стало втягивание различных государств в «мятежевойны» (термин, введенный бывшим офицером царской армии Евгением Месснером), характеризующиеся тем, что государству противостоят вооруженные структуры, не имеющие государственной субъектности. При этом насилием охватываются огромные пространства, выраженная линия боевого противостояния отсутствует, в военные действия вовлекаются широкие круги гражданского населения при отсутствии единого политического и военного управления.

Закрыть глаза на происходящее и изображать дело так, будто войны и конфликты не обусловлены политикой и возникают сами по себе, значит лишить себя возможности объективно и реально оценивать происходящие события.

Итак, перед нами плотный клубок проблем, связанных с положением на Ближнем Востоке. Попытаемся если не распутать его, то хотя бы найти главные составляющие его нити.

Интересно отметить: проявляемая нынче забота о демократии в странах «третьего мира» демонстрируется лишь в отношении государств, богатых природными ресурсами, а не тех, чьи правители в буквальном смысле едят подданных, культивируя каннибализм. И везде США и их сателлиты. Не успели «съесть» Ливию, как подошло время Сирии. Демократия стала троянским конем, под прикрытием которого проходит проникновение США в другие страны. Особенно в те, где существуют проблемы с обращением доллара. У этих стран сразу появляются серьезные проблемы. Затем следуют эмбарго и гуманитарные катастрофы, потом как тараканы расползаются миротворцы, а там – один шаг до полномасштабного вторжения и насаждения угодной США формы «демократии». От которой в экономически ослабленной стране больше проблем, чем пользы.

Бреттон-Вудское соглашение 1944 г., уравнявшее бумажный доллар с золотом, стало первым шагом в этом проникновении. С тех пор США приобретают за зеленую крашеную бумагу с ничтожной себестоимостью (4 цента за банкноту в $100) реальные активы, источники сырья и рынки сбыта…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №49 (635) от 10 декабря  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: