Совет министров Союзного государства, заседание которого пройдет в среду в Москве, рассмотрит индикативный баланс по поставкам нефти в Белоруссию, но подписание его пока не планируется, сообщил госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Григорий Рапота журналистам в понедельник. «Нет, баланса по нефти нет», — сказал Рапота.
РФ и Белоруссия до сих пор не согласовали объёмы поставок нефти и возврата выработанных из нее на белорусских НПЗ нефтепродуктов. Ранее сообщалось, что обсуждается поставка нефти в Белоруссию в 2013 году в объёме 18,5 миллиона тон, а возврат нефтепродуктов — 2,1 миллиона тонн. «У нас есть балансы по ряду продуктов. Этот вопрос будет обсуждаться», — добавил Рапота.
Глава министерства энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Минэнерго РФ рассчитывает в декабре подписать с Белоруссией индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год Российские официальные лица ранее неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ.
В августе экспорт растворителей и разбавителей из Белоруссии был прекращен. Однако, как сообщал агентству «Прайм» источник в белорусских органах госуправления, Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.
Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей.
Источник: Энергобеларусь



