«Роснефть» ведет переговоры с нефтяными компаниями и трейдерами, включая Shell, Total и Glencore, о кредитах на сумму до 10 млрд долл. под залог будущих поставок нефти, чтобы завершить приобретение TНK-BP.
Нефтяные компании предпочитают избегать подобных соглашений, так как не любят связывать экспортные потоки какими-либо обязательствами, но «Роснефть», договорившаяся о покупке ТНК-ВР за 55 млрд долл., может столкнутся с трудностями в получении всей суммы от банков.
По словам пяти источников, «Роснефть» ведет переговоры со своими традиционными клиентами Royal Dutch Shell, Total, Glencore и Vitol уже несколько недель и собирает предложения по сумме и условиям кредитов.
В число кредиторов может войти и BP из желания поскорее продать свою долю в TНK-BP, добавили источники. «Роснефть»не ответила на просьбу о комментарии.
Для закрытия сделки по покупке ТНК-ВР «Роснефти» нужно одолжить до 40 млрд долл., и компания ведет переговоры с банками о получении свыше трех четвертей этой суммы. Кроме этого, «Роснефти» нужны средства на запуск месторождений в Арктике и финансирование программы модернизации НПЗ на 25 млрд долл.
У нефтяных компаний и трейдеров Роснефть хочет одолжить до 10 млрд долл., сообщили источники.
«Это явно будет одной из крупнейших в истории торгово-финансовых сделок. Это будет крупнее всего, что «Роснефть» делала для приобретения ЮКОСа», — сказал источник, знакомый с ходом переговоров.
По данным источников, некоторые из партнеров «Роснефти» предварительно согласились предоставить от 500 млн долл. до 3 млрд долл., но общая сумма недотягивает до 10 млрд долл. Переговоры идут главным образом об условиях сделок, подразумевающих обязательство по поставкам нефти, включая их сроки и цены.
«Роснефть говорит, что сделки рассчитаны на срок до пяти лет. Ценовые предложения немного странные. «Роснефть» говорит: «Дайте нам деньги, и мы продадим вам нефть по ценам, близким к спотовым тендерам, которые мы продолжим проводить». И где же, спрашивается, моя выгода?» — рассказал один из источников.
Другой источник, близкий к «Роснефти», не согласен:
«(Выгода в) контроле потока. Это естественный хедж, на основе которого можно торговать», — сказал он.
Источник: РБК-Украина



