Банки США вспомнили 11 сентября

Банки США вспомнили 11 сентября

Американцы забирают деньги со своих вкладов

Федеральная резервная система США сообщила о массовом оттоке денежных средств с депозитов в американских банках. За первую неделю января из 25 крупнейших банков страны выведено 114 млрд долларов, чего не было со времен событий 11 сентября 2001 года. И никто не может точно сказать, в чем причина.

За первую полную неделю 2013 года общий объем депозитов 25 крупнейших банков США сократился до 5,37 млрд долларов. Таким образом, их депозитная база сократилась на 2%. Из остальных банков выведено около 27 млрд долларов, что эквивалентно 0,9% базы, сообщает Bloomberg.

Самое очевидное объяснение такому массовому оттоку средств с депозитов – истечение срока действия страховой программы Transaction Account Guarantee, которая была введена во время кризиса в 2008 году с целью поддержать банки. Она предусматривала гарантии по беспроцентным счетам на сумму 1,5 трлн долларов. Это была дополнительная страховка к той, что гарантирует возврат денег из проблемного банка в пределах суммы в 250 тыс. долларов.

Программа прекратила свое действие 31 декабря прошлого года, и наблюдатели предупреждали, что с ее окончанием вкладчики побегут в банки забирать свои деньги. Это, собственно, и случилось. «То, что вы видите сейчас, – это, вероятно, деньги TAG, – приводит слова аналитика Morgan Stanley Субадра Раджаппа «Интерфакс». – Некоторые корпоративные клиенты банков заявляли о том, что намереваются забрать деньги, когда завершится программа, и они сделали это».

Вроде бы все понятно. Но есть одна существенная деталь. Программа TAG распространялась на маленькие и средние банки США. Те, кто вводил ее, руководствовались той логикой, что большие банки и сами как-нибудь справятся с кризисом, а вот банкам поменьше следует помочь. Тем не менее самый большой отток вкладов произошел именно в крупных банках.

Для многих аналитиков такое развитие событий оказалось неожиданным. Они ожидали, что клиенты вернутся в большие банки после 31 декабря. Маленькие банки пытались пролоббировать в сенате продление программы TAG, так они опасались последствий ее окончания. Поэтому встает вопрос: если массовый отток денег из крупных банков не является следствием прекращения действия TAG, то в чем причина такого поведения вкладчиков?

Эксперты называют разные причины. По словам аналитика FBR Capital Markets Пола Миллера, начало года всегда бывает суетливым, деньги могли понадобиться на разные цели. Но одним из самых правдоподобных объяснений может стать то, что деньги забрали инвесторы, которые решили рискнуть – вывести деньги с застрахованных государством вкладов и попытаться их выгодно вложить.

Рынки чувствовали себя вполне неплохо в течение 2012 года, больших падений не было, появилось ощущение стабильности. Совместные фонды, занимающиеся вложением средств в акции, получили второй по величине приток средств за первую неделю нового года. Логично было бы предположить, что именно сюда перетекли деньги из надежных, но малоприбыльных банковских депозитов.

«Мы знали, что фондовые менеджеры переосмыслят то, где они хотят держать деньги: на беспроцентных счетах, на счетах другого типа или вложат их куда-нибудь, – отмечает главный экономист ABA Джеймс Чессен. – Если это продолжится, возникнет повод для беспокойства».

«Если депозиты действительно начали сокращаться – а в конце месяца мы получим больше информации для анализа, – то это может означать несколько вещей, – отмечает исполнительный вице-президент Market Rates Insight Дэн Геллер. – И одна из них – что банки стали жертвой действия закона эластичности». То есть деньги, сменив место дислокации, вызвали снижение общей суммы вкладов, с одной стороны, а с другой – увеличение количества денег на фондовом рынке.

Эксперты НТЦ «Психея» считают, что такая тенденция может непосредственно повлиять на мировой рынок нефти и нефтепродуктов через изменение цен на сырье на биржах. Необходимо учитывать, что экономики стран интегрированы в мировую. Поэтому такого рода движения денежных ресурсов, особенно, если это – мировая резервная валюта, могут найти отражение на глобальных финансовых рынках. Это может проявиться в большей потребности в американской валюте, чем это есть сейчас, что приведет к ее укреплению на финансовых рынках.

По оценке директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, следствием такого укрепления могут стать  спекулятивные покупки укрепляющегося доллара и перетекание финансовых ресурсов инвесторов из нефти, что приведет к ее удешевлению до $80/барр. на NYMEX в Нью-Йорке и ниже $100/барр. на ICE в Лондоне, что непосредственно повлияет на ценовую политику на украинском рынке нефтепродуктов. Исследования, проведенные в НТЦ «Психея» показывают, что тенденции на мировом рынке нефти отражаются на рынке Украины с лагом 15…20 дней.

С. Сапегин отмечает, что в дальнейшем продажи сильного доллара создадут обратный нефтяной тренд и цена на нефть в значительной мере отыграет предыдущее падение. В то же время, не следует забывать, что мы живем в эпоху информационных манипуляций. И использование информационного воздействия на финансовые рынки может преследовать цель создания лишь временного тренда укрепления доллара. В этом  случае на такую утку могут отреагировать лишь спекулянты (day-трейдеры), при этом глобальных изменений на финансовых и товарных рынках не произойдет.

Источник: Деловая газета «Взгляд»

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: