Япония нашла страшное оружие

Япония нашла страшное оружие

Угрозы энергетическому господству России, а вместе с ней и ряда других нефтегазодобывающих стран начинают сыпаться словно из рога изобилия. Не успела Украина подписать соглашение с Royal Dutch Shell на предмет добычи сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях, как серьезные неприятности замаячили с Востока.

Согласно облетевшей мировые СМИ информации, Япония приступила к пробной добыче гидрата метана (метаногидрата) — разновидности природного газа, встречающегося под океанским дном в виде твердого снегоподобного вещества. По различным оценкам, запасы метаногидратов достаточно велики, однако до последнего времени их освоение считалось экономически невыгодным из-за отсутствия соответствующих технологий. В настоящий момент японские специалисты намекают на то, что такие технологии ими найдены.

Если это так, то, по предварительным подсчетам экспертов, имеющихся в непосредственной близости от Японии запасов может оказаться достаточно для того, чтобы полностью решить энергетические проблемы страны на десять лет. Всего же, по разным оценкам, залежей метаногидратов под океанским дном в прилегающих к Японии районах хватит примерно на 100 лет.

После аварии на АЭС в Фукусиме, на протяжении всего 2012 г. японские специалисты осуществляли бурение тихоокеанского дна в поисках метаногидратов, пригодных для добычи. Специальное исследовательское судно «Тикю» занималось бурением в Тихом океане, в 70 км к югу от полуострова Ацуми, неподалеку от города Нагоя на восточном побережье главного острова Хонсю.

Судя по последним их данным, им удалось добиться успеха и они готовы опробовать полномасштабную добычу энергоресурсов и выделение из него газа метана. В случае успеха промышленную разработку месторождения у города Нагоя начнут в 2018 году.

Что касается России, то для нее успех японских метаногидратных испытаний грозит вылиться в более чем серьезные проблемы. До последнего времени возможность экспорта энергоресурсов не только на Запад, но и на Восток (с появлением ВСТО) являлась для нее отличным козырем в игре с западными потребителями. С началом сланцевой революции и снижением потребления энергоресурсов в Европе из-за кризиса, значение «восточного фактора», а с ним и Японии как крупного покупателя, возросло многократно. Это не удивительно, так как Страна восходящего солнца давно является одним из крупнейших потребителей сжиженного природного газа (СПГ) в регионе.

В том случае, если ей в обозримой перспективе действительно удастся удовлетворить собственные потребности в газе за счет метангидратов, восточный рынок перестанет быть актуальным и для «Газпрома». Уход с рынка СПГ Японии приведет к ощутимому сокращению спроса и падению цен. Это может оказаться весьма проблематичным для российских газовиков, потому как голубое топливо, поставляемое ими на Восток, также имеет достаточно высокую цену.

Насколько реалистичны украинский и японский сценарии и как сильно они угрожают энергетическому могуществу России, сказать сложно. Доподлинно известно лишь одно: мировой рынок перестал устраивать существующий уровень цен, и потребители готовы прилагать все усилия для того, чтобы изменить эту ситуацию. Поскольку во главе этого движения стоят такие развитые в технологическом плане государства, как США, Япония и страны ЕС, решение задачи обязательно будет найдено. Если не сегодня, то завтра определенно. А это значит, что энергетическая монополия ближневосточных шейхов и России уже находится под угрозой.

Источник: Энергобеларусь

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: