
Основные направления реформирования системы государственного регулирования Украины в сфере добычи природного газа
Украина в значительной степени зависит от импорта природного газа, поставляемого преимущественно из одного внешнего источника. Необходимость развития экономической конкуренции на рынке данного товара побуждает правительство стимулировать его добычу внутри страны. Достижение этой цели требует масштабных долгосрочных инвестиций, что предусматривает системное реформирование государственной политики для становления прозрачных, устойчивых и привлекательных «правил игры». Прошедший год задал позитивный тренд в этом направлении.
Ресурсная база и прогнозы добычи
Оценка ресурсной базы показывает, что у Украины сохраняется возможность не только сохранить текущий уровень добычи до 2020 г., но и нарастить его благодаря интенсификации добычи, а также освоению более глубоких горизонтов эксплуатируемых и новых месторождений. Но нарастить добычу после 2020 г. можно будет лишь при условии вовлечения в хозяйственный цикл новых, еще не разведанных крупных и значимых по запасам месторождений (более 35 млрд куб. м). В основном это большие глубины, новые слабо освоенные территории, требующие капиталоемких методов разведки и добычи, использования передовых технологий. Поэтому для успешного выхода на трехкратный показатель добычи понадобится увеличение ежегодных инвестиций с $1,1 до $3,5…10,0 млрд.
Таким образом, обеспечение энергонезависимости Украины напрямую зависит от способности правительства создать благоприятный инвестиционный климат. И хотя 2012 г. можно назвать годом начала капиталоемких проектов по разработке залежей нетрадиционного газа, Украина все еще значительно проигрывает своим соседям по масштабам привлеченных в отрасль частных инвестиций. Это обусловлено:
- непредсказуемостью и нестабильностью налогового режима, равно как и уровня фискальной нагрузки;
- непостоянством законодательства в вопросах предоставления ресурсов в пользование;
- искаженностью системы ценообразования и закрытостью внутреннего рынка газа при сохранении на нем монополии государства.
Принимая во внимание вышеизложенное, далее будут очерчены существенные, с точки зрения автора, законодательные поправки и основные процессы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности газодобывающей отрасли и развитие рыночных отношений в данном сегменте. Практически все конструктивные инициативы были отображены в Программе экономических реформ Президента Украины на 2010–2014 гг., нашли свое продолжение в ежегодных национальных планах действий для реализации этого документа и были поддержаны органами исполнительной власти и украинским парламентом.
Новый фискальный порядок
С 2013 г. в Украине вступила в силу новая система налогообложения добычи углеводородов, которая во многом соответствует лучшей мировой практике с учетом национальных особенностей. Новый режим предполагает переход от фиксированной ставки рентной платы с объема добычи к относительной (адвалорной) ставке платежа, устанавливаемой в процентах к стоимости объема добычи и базирующейся на цене реализуемой продукции (объектом налогообложения выступает доход предприятия от продажи газа). При этом механизм регулирования остается достаточно простым в администрировании, малозатратным при сборе налогов и практически не создает возможностей для уклонения от их уплаты.
Нынешний режим налогообложения добычи состоит из комбинации корпоративного подоходного налога и платы за недропользование (является налогом типа роялти). Экспорт углеводородов подлежит отдельному лицензированию, ежегодному квотированию и облагается пошлиной. Фискальная система Украины устанавливает конкурентные в международном масштабе гибкие ставки роялти на добытый газ (11…25%), дифференцируя их размер в зависимости от геологических условий (глубины и расположения продуктивной залежи) и категории конечных потребителей (бытовой и коммерческий секторы). Налоговый порядок предусматривает возможность работы на особых условиях заключенного соглашения о разделе продукции (СРП), при котором роялти на природный газ составляет 1,25%, а также льготное налогообложение (2%) дополнительно добытых объемов сырья из трудноизвлекаемых и истощенных залежей.
Преобразования отменяют фиксированный минимальный платеж за недропользование, но вводят привязку стоимости реализации добытой продукции к регулируемым государством ценам или ценам импортного паритета (обусловлено наличием двухуровневой тарифной системы). Минимальная цена реализации газа для целей налогообложения определяется двумя способами…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №6 (644) от 11 февраля 2013 г.