Рубрика | Інші держави

Контроль над «Газпромом» снова в руках государства

Контроль над «Газпромом» снова в руках государства

Государство вернуло себе формальный контроль над «Газпромом».  Сделку, которая позволила вернуть контроль над газовой монополией, осуществил «Роснефтегаз», на 100 процентов принадлежащий государству. Он купил 0,23 процента акций «Газпрома» за семь миллиардов рублей. Сделка состоялась в первой половине марта.

У кого «Роснефтегаз» купил акции «Газпрома», не сообщается: он мог приобрести их на открытом рынке. По данным Московской биржи, 13 марта был зафиксирован резкий рост торгов акциями компании с 1-1,5 миллиарда рублей в сутки до 5,8 миллиарда рублей. Также повышенный интерес к ценным бумагам монополии наблюдался с 15 по 18 марта.

«Роснефтегаз» провел сделку, предварительно не ставя правительство в известность. Покупку одобрил совет директоров компании.

В то же время, согласно постановлению правительства от 2004 года, члены советов директоров, представляющие государство, обязаны согласовывать с правительством участие структуры в капитале других компаний. Реакция на действия «Роснефтегаза» членов правительства, в том числе вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, пока не известна.

Ранее  деловые СМИ сообщали, что у правительства нет с «Роснефтегазом» акционерного соглашения об управлении акциями «Газпрома» и «Роснефти». Формально это означает, что члены совета директоров компании могут голосовать по своему усмотрению, а не по директиве кабинета министров. Председатель совета директоров «Роснефтегаза» и президент «Роснефти» Игорь Сечин в течение 2012 года неоднократно вступал в заочную дискуссию с правительством по вопросам управления компаниями.

Изначально планировалось, что госструктуры получат контроль в газовой монополии в обмен на газораспределительные компании, которые перейдут к «Газпрому». Однако газовая монополия решила выкупить их за деньги.

В настоящее время Росимуществу принадлежит 38,37 процента акций «Газпрома». «Роснефтегаз» до марта контролировал 10,74 процента. Еще 0,889 процента принадлежит «Росгазификации». В ней у Росимущества 74,55 процента. В сумме на начало марта государству принадлежало чуть менее половины акций газовой монополии.

Правительство добивалось возвращения формального контроля над «Газпромом» с 2004 года, когда соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. На начало 2004 года государству принадлежало около 38 процентов акций газовой монополии. Чиновники полагали, что получат недостающие 12-13 процентов акций в результате слияния «Газпрома» и «Роснефти», но в 2005 году сделка сорвалась.

Источник: Лента.Ру

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: