
Беларусь при наличии политических и экономических договоренностей может получать нефть из Казахстана по системе магистральных трубопроводов, считает эксперт Thomson Reuters Александр Ершов.
«Если будет договоренность, то казахстанская нефть придет в Беларусь очень быстро, так как в нефтепроводах существует огромный профицит мощностей», – заявил А.Ершов на конференции по вопросам переработки и экспорта нефтепродуктов в понедельник в Минске.Он подчеркнул, что считает такой вариант поставок «работоспособным механизмом».
Между тем, А.Ершов заметил что Россия на 2013 год зарезервировала для Беларуси поставки нефти в объеме 21-22 млн тонн и готова поставить все эти ресурсы своими силами. В данной связи эксперт считает маловероятным организацию Минском импорта из Казахстана уже в текущем году.
Он также заметил, что считает неправильным увязывание хода политических переговоров между Москвой и Минском с решением экономических и энергетических вопросов. «Загрузка белорусских и казахстанских НПЗ российской нефтью – всегда важный инструмент для переговоров. Для экономики это неправильно», — подчеркнул А.Ершов.
Он отметил, что Россия с целью оказания политического давления на другие страны реализовала целый ряд проектов в трубопроводной отрасли, чем создала «безумный профицит» нефте- и газоперекачивающих магистралей. «Из-за ввода БТС-2, который сопровождался большими проблемами, страны Европы потеряли объемы нефти, которые ранее шли по «Дружбе», и теперь вынуждены закрывать эти объемы с моря», — сказал А.Ершов, подчеркнув, что это ухудшает экономику нефтепереработки.
Источник: Энергобеларусь