KAZENERGY: энерго­эффективность — тренд энергетической стратегии Казахстана

KAZENERGY: энерго­эффективность — тренд энергетической стратегии Казахстана

Главным трендом стратегии Казахстана по энергетике, которую разрабатывает наша ассоциация, должна стать энергоэффективность. Об этом заявил председатель ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев, выступая на совещании с участием представителей национальных компаний, заинтересованных министерств и зарубежных экспертов. ­

«Энергоэффективность — вот главный и первичный тренд при разработке национальной энергостратегии. Надо ставить четкие горизонты до 2020 года — добиться сокращения энергопотребления в стране до 30 процентов за счет энергоэффективности. 30 процентов — это вполне достижимый показатель», — сказал Кулибаев.

Он напомнил, что сегодня в Казахстане 80 процентов электроэнергии вырабатывается из угля.

«Сначала нам надо сделать упор на развитие энергоэффективности на угольных станциях. И после того, как пройдет модернизация существующих мощностей, работающих на угле, только потом мы сможем перейти на модернизацию газовой генерации, и только потом начнем переходить на развитие возобновляемых источников энергии», — отметил он.

Как сказал присутствовавший на совещании министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, для внедрения энергоэффективности нужно «использовать более агрессивные шаги».

«Энергоэффективность — это то, что, в буквальном смысле слова, лежит на поверхности. 30 процентов — это вполне допустимый и реальный потенциал для снижения потребления электроэнергии в республике», — сказал Каппаров.

Так, по его условным расчетам, при 100 миллиардах киловатт-часов потребления в год в республике могли бы при том же объеме экономики потреблять 70 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

«То есть, проще говоря, прежде чем строить новые станции, надо «отжать» весь потенциал имеющихся станций, используя энергоэффективность», — добавил он.

По словам Кулибаева, вторым важным шагом для обеспечения энерогоэффективности должна стать модернизация всех магистральных сетей республики, которые должны также связать энергогенерирующий центр страны с энергодефицитным западным регионом.

«Тогда у нас будет полное внутреннее обеспечение. Сети закольцованы, что поможет выдержать пиковые нагрузки при потреблении электричества», — отметил глава» KAZENERGY».

Он напомнил, что в стране принята госпрограмма по строительству новых предприятий, что потребует обеспечения растущего спроса на электроэнергию.

«Таким образом, наша энергетика должна суметь обеспечить растущие потребности. И это будет отражено в разрабатываемой нами стратегии по энергетике», — отметил Кулибаев.

Он также сообщил, что третьим главным направлением данного документа станет развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Все запланированные проекты по ВИЭ будут реализовываться. Но сейчас нам надо набраться опыта. И когда себестоимость электроэнергии от ВИЭ будет сравнима по стоимости с традиционными источниками энергии, то тогда мы будем широким фронтом развивать ВИЭ. И мы ставим перед собой амбициозную цель — к 2030 году довести их долю до 10 процентов», — отметил Кулибаев.

Источник: Trend

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Вадик

    А что? Хорошая стратегия, надо у себя попробовать, как говорится экономика должна быть экономной.

  • ваха

    согласен стратегия хорошая,видно что кулибаев разбирается в том чем он занимается..

  • салам

    Я не понимаю особо в этих делах,но Тимур явно знает о чем говорит..Думаю,ему можно доверять.

  • Куаныш

    Энергоэффективность, конечно, важнейшая вещь, но как сказал Кулибаев для этого нужно развить имеющиеся станции на угле и газе.

  • Виктор Малевич

    Нужно также делиться опытом по реализации проектов по энергоэффективности на государственном уровне, а прописывая их в стратегических документах добиваться выполнения.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: