Рубрика | Інші держави

Сланцы позволили США стать лидером по сокращению выбросов CO2

Сланцы позволили США стать лидером по сокращению выбросов CO<sub>2</sub>

Соединенные Штаты Америки, отказавшиеся подписать Киотский протокол, неожиданно вырвались в лидеры по сокращению выбросов углекислого газа. С 2005 г. по 2011 г. этот показатель сократился на 12%, что превосходит данные по Европе (-8,6%), переживающей бум «зеленой» энергетики, сообщило Международное энергетическое агентство (IEA). Причина — в сланцевой революции, благодаря которой американские компании отказываются от угля в пользу газа.

Согласно докладу IEA, в глобальном масштабе за период выбросы углекислого газа в атмосферу выросли на 15%. Тем удивительней стала статистика по США, которых Европа до последнего обвиняла в недостаточном усердии по снижению выбросов. «Все думали, что выбросы продолжат расти и довольно быстро. Никто не мог предположить, что наступит Великая депрессия, а тем более что производители в срочном порядке начнут переходить с угля на газ», — цитирует The Wall Street Journal главу Breakthrough Institute Тэда Норд­хауса. Доля электричества, которое производится благодаря газу, выросла с 19% в 2005 г. до 30% в прошлом году. Таким образом, газ практически сравнялся с углем, доля которого в энергетическом портфеле США составляет 34% (минимум с 1973 г.).

Газ оказался привлекательным для местных производителей по двум причинам — дешевизна и экологичность. При сжигании природный газ выпускает в два раза меньше углекислого газа, чем уголь (нефть — на 30% меньше). «Индустрия газа США занимает довольно выгодное положение на рынке — производство газа в стране вырастет с нынешних 1,76 млрд куб. м до 2,65 млрд куб. м в 2035 г.», — прогнозирует аналитик IHS Energy Клаудиа Манн.

В прошлом году из-за сланцевого бума в США даже наметился кризис перепроизводства угля. В середине лета энергетические компании в массовом порядке стали разрывать контракты по поставкам этого топлива, так как склады оказались заполнены сырьем до отказа. В итоге цены на уголь упали на 35%, до 85 долл. за т, а игрокам на рынке ничего не оставалось, как только переориентировать производство на экспорт. В частности, поставки в Европу увеличились в 2012 г. на 23% по сравнению с 2011 г.. В итоге рост выбросов углекислого газа, например, в Германии вырос в прошлом году на 1,6%. Аналогичные показатели ожидаются по всему региону, которому дешевле оказалось жечь уголь, чем газ.
По прогнозу Министерства энергетики США, эмиссии начнут расти с 2015 г., хотя и не вернутся к уровню 2005 г. вплоть до 2040 г. Северная Америка при этом станет единственным регионом, который продолжит снижать долю угля в энергетическом портфеле. К 2017 г., как полагают эксперты, уголь практически сравняется по популярности с нефтью — мировой спрос на уголь составит 4,32 млрд т против 4,4 млрд т для нефти.

«В 2017 г. в мире будет сжигаться на 1,2 млрд т угля в год больше, чем сейчас. Это увеличение соответствует потреблению угля в России и США вместе взятых. В течение десяти лет уголь опередит по популярности нефть», — говорится в докладе IEA. Главным драйвером роста спроса на уголь останется Азия, в частности, Китай, на который приходится почти половина мирового потребления этого вида топлива. По сравнению с прошлым годом Япония сократила импорт угля на 20%, однако местные производители уже объявили, что увеличат его использование в 2013-2014 гг. на 24% из-за роста цен на нефть и СПГ.

Источник: РБК-Украина

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: