
Представители «Газпрома» не будут принимать участие в «круглом столе» в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что формат такого мероприятия «не совсем понятен».
Участники круглого стола планируют обсудить вопросы управления украинской ГТС и в целом газового рынка страны, а также вопросы модернизации ГТС и влияния Украины на построение восточноевропейского хаба на территории нашей страны с непосредственным участием наших коммуникаций – ГТС и хранилищ. Украина не исключает возможности передачи ГТС в аренду в рамках создания консорциума по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего — с Россией, так и трехстороннего — с РФ и ЕС — консорциума по управлению ГТС.
В работе круглого стола, с украинской стороны примет участие министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, а также специалисты НАК «Нафтогаз Украины» и компании «Укртрансгаз». Председательствовать на круглом столе будет Э.Ставицкий и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Э.Ставицкий 22 мая на брифинге в Министерстве энергетики и угольной промышленности напомнил, что Украина начала процесс либерализации газового рынка «в надежде на то, что это позволит существенно снизить цену на газ, сделав ее более справедливой, чем сейчас».
Президент Украины Виктор Янукович 14 марта на пресс-конференции высказал убежденность, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы. В.Янукович также подчеркнул, что Украина должна гарантировать Европе стабильный транзит газа, и для этого нужно в ближайшее время найти ответ, как Украина будет модернизировать свою ГТС.
Премьер-министр Украины Николай Азаров 19 марта во время пресс-конференции для центральных и региональных СМИ заявил, что Европейский Союз до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта сказал в интервью европейским СМИ, что Украина должна гарантировать соблюдение интересов России при участии в газовом консорциуме, что потребует отказа от присоединения к энергетическим правилам ЕС.
Справка:
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1 449.
Источник: УНІАН