
Власти ЕС подозревают компании Royal Dutch Shell, Statoil, BP и некоторые другие компании, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, в картельном сговоре с целью манипуляции ценами на нефть. Во вторник в их офисах были проведены внеплановые проверки.
Согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии пресс-релизу, у Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть для информационно-ценового агентства с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива. Об этом сообщают Вести.Ru.
Еврокомиссия также опасается, что компании могли предпринимать намеренные действия, чтобы мешать другим компаниям участвовать в процессе установления рыночной цены на нефть и биотопливо, опять же с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива.
Указанные компании утверждают, что они полностью сотрудничают с проверяющими органами ЕС.
Проверки затронули также компанию Platts, которая является одним из ведущих информационно-ценовых агентств мира в сегменте нефти и нефтепродуктов, в частности ее офис в Лондоне.
Еврокомиссия интересуется деятельностью компании Platts по публикации цен на рынке энергоносителей: речь идет о несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые публикуются агентством Platts и впоследствии отображаются в качестве рыночных котировок. Информацию о ценах и сделках, по которым они были заключены, Platts получает от участников рынка, которыми, среди прочих, являются упомянутые Royal Dutch Shell, Statoil и BP.
Total Oil Trading (подразделение французской нефтяной компании Total) в октябре прошлого года обращалось к международным регуляторам по вопросу несовпадения «публикуемых цен по ключевым нефтяным котировкам с реальными ценами на нефть на рынке».
Представители Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) считают, что существующая система публикации цен на нефть “крайне уязвима перед манипуляциями и намеренным искажением ценовых параметров”, ссылаясь на скандал по поводу вокруг манипуляции межбанковской процентной ставкой LIBOR.
В докладе «Principles for Oil Price Reporting Agencies» говорится следующее: «Несмотря на явные различия между рынком энергоносителей и рынком межбанковских ставок… появившиеся свидетельства о манипуляции ставкой LIBOR вполне наглядно иллюстрируют тот факт, что в ходе установления цен по ключевым индексам участники рынка могут намеренно искажать этот процесс с целью получения выгоды в контексте своих собственных позиций на рынках деривативов».
Проверки были проведены в “нескольких компаниях», в двух странах ЕС и одной стране, которая не входит в состав ЕС.