
Президент «АЛРОСА» Федор Андреев в четверг объявил журналистам, что компания собирается до конца года закрыть сделку по продаже своих газовых активов. По информации газеты «Коммерсант» покупателем станет госкомпания «Роснефть».
Глава «АЛРОСА» также сообщил, что сумма сделки оценена в $1,15 млрд. При этом, по его словам, процесс продажи активов «АЛРОСА» находится на стадии подписания документов, передает Оилкэпитл.
Вместе с тем, глава алмазного монополиста не раскрыл, с кем именно ведутся переговоры о передаче газовых активов, сказав только, что претендентов на газовые месторождения несколько. «Могу только сказать, что покупатель не один, условия достаточно конкурсные», — сказал глава компании. По его словам, в результате сделки, скорее всего, будет один покупатель, а не группа инвесторов.
Вместе с тем, газета «Коммерсант», ссылаясь на осведомленный источник, пишет в пятницу, что покупателем газовых компаний «АЛРОСА» станет «Роснефть». По словам собеседника издания, стороны договорились об этом еще в ноябре прошлого года, когда был подписан договор о покупке «Роснефтью» всего газа, добываемого «Геотрансгазом». Однако из-за планов «Роснефти» приобрести ТНК-BP, сделку по активам «АЛРОСА» отложили на год.
Напомним, «АЛРОСА» владеет двумя газовыми компаниями – ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Первая владеет лицензией на разведку и добычу на части Берегового месторождения на Ямале, включающей Южно-Геологическую площадь с запасами газа в 105 млрд куб. м газа и извлекаемыми запасами газового конденсата в 17,5 млн т. Добыча здесь должна начаться в конце 2013 г. УГК обладает лицензией на разведку и добычу в пределах Усть-Ямсовейского участка (также на Ямале) с запасами 94 млрд куб. м газа и 10 млн т конденсата. Оба предприятия «АЛРОСА» приобрела в 2006 г, но во время кризиса решила избавиться от непрофильных активов.
Покупка «Роснефтью» ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойской газовой компании» является логическим продолжением стратегии развития «Рооснефти». В апреле топ-менеджмент госкомпании объявил, что компания к 2020 г собирается занять 20% внутреннего газового рынка РФ (при сегодняшних около 10%).
Аналитик Sberbank Investment Reserch Валерий Нестеров в комментарии «Коммерсанту» отметил, что «Роснефть» проводит агрессивную политику укрепления своих позиций. При этом большие ресурсы газа госкомпании концентрируются на шельфе, полноценная добыча на котором развернется после 2020 г. По предположению Валерия Нестерова это подведёт «Роснефть» к необходимости покупать новые активы и интенсивно работать с имеющимися.