
Азербайджан планирует предложить России использовать нефтепровод Баку — Новороссийск в реверсном направлении.
«Нефть, которая поступает в Азербайджан по Баку-Новороссийск в реверсном направлении, может быть использована в строящемся в Баку нефтехимическом комплексе, переработана в Азербайджане или экспортирована в иных направлениях», — заявил Ровнаг Абдуллаев, глава госкомпании SOCAR, передает neftegaz.ru.
Отметим, что SOCAR намерен начать строительство нового предприятия по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) до конца текущего года
Напомним, что 14 мая 2013 г РФ расторгла договор с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через свою территорию. Договор был подписан в Москве 18 января 1996 г. Согласно договору, Азербайджан получил льготную ставку транзита нефти $15,67 т/1000 км, при условии транспортировки не менее 5 млн т/год нефти. При этом тарифы на прокачку нефти по МНП Баку — Тбилиси — Джейхан составляет не менее $20 т/10000 км.
В рамках договора Азербайджан предлагал транспортировать по МНП Баку-Новороссийск дополнительно иранскую, туркменскую или казахстанскую нефть, но Россия посчитала эти предложения не конструктивными.
Согласно договору, если одна из сторон не проявит инициативу о приостановке договора, он автоматически продлевается еще на 1 год. Решение российской стороны полностью соответствует условиям контракта. В случае оповещения за полгода противоположной стороны о прекращении действия договора, действие его останавливается с 1 января следующего года, в данном случае 2014 г.
Отметим, что для Азербайджана гораздо важнее МНП Баку-Тбилиси-Джейхан. По нему азербайджанская нефть поступает в порт Средиземного моря, и где не существует проблемы перегрузки и экологии пролива Босфор. Минусом этого маршрута является политическая нестабильность в местах залегания трубы по территории Турции.
Существует и третий нефтепровод: Баку-Супса, который также является не загруженным.