
Сегодня, 21 мая, на совете директоров ОАО «Газпром» были рассмотрены меры по повышению капитализации компании.
В 2013 году был утвержден ряд документов, цель которых повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности компании. В рамках этих документов «Газпром» реализует ряд мероприятий по нескольким основным направлениям, в том числе и по увеличению капитализации компании. Об этом говорится в сообщении «Газпрома», передаёт Финмаркет.
В компании отмечают, что в настоящее время акции ОАО «Газпром» существенно недооценены инвестиционным сообществом. Во многом это связано с высокой неопределенностью на мировом финансовом рынке и риском замедления экономического роста в мире. Тем не менее, «Газпром» продолжает вести комплексную работу по повышению капитализации компании.
Внимание заострялось также и на работе по увеличению объема раскрываемой информации о деятельности «Газпрома». На протяжении последних лет «Газпром» ведет последовательную работу по повышению прозрачности расчета и предсказуемости уровня дивидендных выплат для акционеров. Сюда же можно отнести и начало работ, связанных с проведением аудита сложившейся в «Газпроме» практики корпоративного управления. Это необходимо для получения компанией национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ).
Одним из важнейших для «Газпрома» направлений деятельности есть прохождение процедуры листинга на ММВБ. Включение акций ОАО «Газпром» в котировальный список ценных бумаг, допущенных к торгам на ММВБ, позволит снять ограничения на приобретение акций компании российскими институциональными инвесторами — пенсионными и инвестиционными фондами, страховыми организациями. Это повысит доверие к ценным бумагам госмонополии и даст возможность увеличить долю российских финансовых структур в числе инвесторов компании.
«Газпром» продолжает совершенствовать дивидендную политику. В частности, компания рассматривает возможность использования консолидированной чистой прибыли по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов.