
Заключение договоров с рядом азиатских государств по поставкам природного газа знаменует начало ухода России с европейского энергетического рынка. Снижающийся спрос и регулятивное давление являются причинами изменения стратегии.
«Если Европа предпочитает энергетические источники, которые не являются экологически чистыми, это решение Европы», — сказал Аркадий Дворкович, вице-премьер России в интервью The Wall Street Journal. «Спрос есть и в других регионах мира», — добавил он. Об этом передаёт Газета.Ru.
По его словам, Россия продолжит оставаться «безопасным и стабильным партнером» Европы, поставляя газ в необходимом количестве. Однако Москва видит больше перспектив в Азии, подчеркнул Дворкович.
Ранее сообщалось, что «Газпром» теряет в ЕС позиции газового монополиста. «Газпром» стремится не только поставлять топливо, но и контролировать газотранспортные системы. Это противоречит Третьему энергетическому пакту Евросоюза.
По прогнозам экспертов, в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Чтобы исправить ситуацию, за последние три года российский монополист согласился снизить цены на газ — в среднем на 10% — для более пятнадцати своих клиентов в Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии, Польше. Между тем, объёмы поставок «Газпромом» продолжает снижаться, сократившись в 2012 году на 7,5% — до 138,8 млрд куб. м.
Украина с ноября 2012 года в связи завышенной ценой на российский газ начала покупать его в странах Евросоюза. Реверсные поставки идут через Польшу, Венгрию, Словакию (тестовые. контракт будет подписан в конце июня). Украина также ведет переговоры по данному вопросу с Румынией.
В свою очередь «Газпром» обвинил Украину в «непрозрачности реверса» газа из Европы. Киев считает претензии безосновательными, так как поставки газа идут по контракту с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading. Они не привязаны к источнику его поступления. Как уверяют эксперты, с открытием словацкого маршрута Украина сможет полностью диверсифицировать поставки газа в страну.