
Проект Трансадриатического газопровода (TAP) является лишь началом в обеспечении поставок азербайджанского газа в Европу. В будущем, путем привлечения других Балканских стран, предусмотрено строительство соединительных трубопроводов.
Первым заделом в этом направлении станет строительство соединительной линии Греция-Болгария, а также начало разработки других газовых месторождений. Об этом сказал в ходе прошедшего накануне в Конгрессе США брифинга «Южный газовый коридор и его роль в энергобезопасности Европы» Эльшад Насиров, вице-президент компании SOCAR по вопросам инвестиций и маркетинга, говорится в распространенном в четверг сообщении посольства Азербайджана в США, передаёт Trend.
«С подписанием и реализацией «Контракта века» завершился первый этап энергетической политики Азербайджана. Вторая ее часть, которой является проект газопровода ТАР, открывает перед странами-участницами большие перспективы и возможности», — сказал в ходе брифинга Грег Сондерс, генеральный директор компании ВР по международному сотрудничеству. Отметив Грузию в качестве одной из стран, которые получат выгоду от реализации проекта «Южного газового коридора», Сондерс сказал, что для этой страны реализация проекта станет новым источником прямых иностранных инвестиций.
Напомним, что в конце июня консорциум по разработке «Шах Дениз» объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Справка
Газопровод TAP предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее — в Западную Европу. Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.