
Европейская комиссия продолжит работу с Азербайджаном и другими вовлеченными странами в целях увеличения объемов поставок по «Южному газовому коридору».
Усилия Комиссии направлены на предоставление тем самым возможности строительства второго трубопровода через Центральную Европу в Австрию. Об этом сообщила Trend во вторник Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС.
Тем самым ЕС приветствует решение о строительстве Трансадриатического трубопровода (ТАР), которое является важным шагом на пути завершения «Южного газового коридора». Эго прокладка будет способствовать значительной диверсификации поставок газа в Европу и повышению энергобезопасности Европы.
Пресс-секретарь отметила, что Европейская комиссия также тесно работает со странами-членами Евросоюза по вопросу усовершенствования процесса сближения рынков в Центральной Европе. «При наличии необходимой инфраструктуры и реверсных потоков в едином энергетическом рынке ЕС газ, который будет доставлен в ЕС, может быть транспортирован в любые регионы Европы», — сказала Кочиянчич.
В этом ключе предполагаемый трубопровод через территории Центральной Европы может рассматриваться как конкурент «Южному потоку», проекту газового монополиста «Газпром». Консультации по прокладке «Южного потока» уже ведутся с рядом государств, в частности Болгарией, Сербией и Македонией.
Напомним, что в конце июня этого года консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который рассматривался в качестве альтернативы поставок азербайджанского газа в ЕС, был Nabucco West.
Справка
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского региона в ЕС. Его маршрут пролегает через Грецию, Албанию и ложе Адриатического моря на юг Италии, и далее — в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Акционерами ТАР являются: BP – 20%, SOCAR – 20%, Statoil – 20%, Fluxys – 16%, Total – 10%, E.ON – 9% и Axpo — 5%.