
Осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неуплаты $7 млрд долгов за недобор.
Такое мнение выразил директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин, передают РИА Новости.
«Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой сфере. Давайте предоставим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит, Россия оглашает, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу», — сказал эксперт.
По его мнению, такое развитие событий вполне реально. И в случае оправдания этого сценария, в Украине появится множество проблем, как имиджевых, так и экономических.
«Прекращение газоснабжения вызовет на Украине множество проблем, как для товаропроизводителей, так и для простых граждан. Кроме того, это нанесет сильный удар по имиджу Украины, дав повод международному сообществу обвинить страну в невозможности обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в ЕС», — сказал он.
Но такое мнение расходится с виденьем юристов, которые считают, что пример по судебному делу RWE и «Газпрома», касаемо штрафа за недобор газа, повышает шансы НАК «Нафтогаз Украины» на успех в споре с российской монополией в случае подачи им иска в Стокгольмский арбитраж.
Напомним, Суд по торговым делам Вены постановил, что немецкая газовая компания RWE не должна была придерживаться принципа «бери или плати», в вопросе объема поставок газа «Газпромом». Суд руководствовался тем фактом, что RWE вовремя предупредила об уменьшении закупок. Так что «Газпром» должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн евро.
Что касается газа в украинских ПХГ, то в случаи прекращения поставок из России, Украина может использовать его для своих нужд, поскольку этот газ предназначен именно для этого, а не для обеспечения транзита российского газа в ЕС.
Эксперты Фонда энергетических стратегий считают, что поскольку контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свои деньги, и никакого контракта на хранение и транспортировку российского газа Украина не имеет и с ЕС, то теоретически ни у российской, ни у европейской стороны нет никаких оснований обвинять Украину в том, что она ненадежный партнер.
Получается, не смотря на то, что в последнее время Украина действительно наращивает возможности для импорта газа из ЕС, это не дает, да и не должно давать никаких гарантий отсутствия проблем при транзите российского голубого топлива на европейский рынок предстоящей зимой.
Такую позицию поддержал и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который заявил о том, что при определении объема газа, необходимого в украинских подземных хранилищах (ПХГ), Украина исходит из национальных, а не «газпромовских» интересов.
«Здесь наша четкая позиция заключается в том, что Украина исходит из национальных интересов и закачивает в свои ПХГ необходимый объем газа для транспортировки и обеспечения населения и промышленности природным газом», — сказал он.
К тому же, министр добавил, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя голубым топливом , а также, что в 2013 году Украина планирует импортировать из Европы 2-2,5 млрд куб. м газа и продолжать сокращение поставок из России.
Учитывая все вышеизложенное, сможет ли себе Россия позволить прекратить поставки в Украину по собственной инициативе – это еще вопрос.
Но, не смотря на все энергетические амбиции Украины, на сегодняшний день «Газпром» остается главным поставщиком голубого топлива на украинский рынок. Учитывая эти факты, компромисс с Россией в «газовом» вопросе Украине все же придется искать, по крайней мере, в ближайшем будущем.