
Россия намерена привлечь виновников экспорта нефтепродуктов под видом растворителей в 2012 году к ответственности через суд.
Такого развития событий не исключает российский вице-премьер Аркадий Дворкович, — сообщает пресс-служба правительства РФ.
«Правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства», — заявил он.
По словам вице-премьера, истина в этом деле очень важна, поскольку из-за таких махинаций российский бюджет недополучил немалые деньги.
«Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов», — сказал чиновник.
Кроме того, российский вице-премьер заявил, что в 4-ом квартале экспорт российской нефти в Белоруссию будет осуществляться в объеме, заявленном РФ, а не в том, на котором настаивает белорусская сторона.
«Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 г. и уже поставленного объема — снижение поставок нефти точно коснется 4-го квартала», — сказал А. Дворкович.
Он подчеркнул, что в отношении поставок нефти позиция Россия не изменилась.
«Мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн тонн, при том, что Белоруссия настаивает на 23 млн тонн, — пояснил вице-премьер. — Ожидаемый объем поставок за первые 8 месяцев 2013 г уже составит около 15 млн т. При согласовании баланса на 4-й квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема», — подчеркнул чиновник.
Особенно Э. Дворковичем отмечено то, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии.
Напомним, в 2012 году Минфин РФ выражал опасения, что Белоруссия под видом жидких органических растворителей экспортирует нефтепродукты. По разным оценкам, из-за подобной деятельности российский бюджет только в 2012 году недополучил почти 2 млрд долларов.