
На сегодняшнем заседании нижняя палата парламента Казахстана одобрила законопроект «О ратификации межправительственного соглашения с КНР» по эксплуатации казахстанско-китайского нефтепровода.
Как сообщает Бизнес-ТАСС, данное соглашение предполагает собой увеличение пропускной способности нефтепровода Атасу – Алашанькоу до 20 млн т в год при условии обеспечения необходимой ресурсной базой, предусмотренной рамочным соглашением между правительствами двух стран. Как сообщил казахский вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков, приступить к реализации этого проекта планируется уже в 2103 году. В свою очередь, гендиректор нефтетранспортной компании «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин выразил уверенность, что достичь таких объемов поставки нефти вполне реально, поскольку ресурсная база для этого имеется. «Мы уже экспортировали по данному маршруту 11 млн т. Думаю, 20 млн т к концу года вполне достижимы», – прокомментировал он.
Кроме всего прочего, межправительственное соглашение предусматривает переработку части объемов нефти в Китае в режиме толлинговых операций, то есть с последующим вывозом готовой продукции. Предполагается, что нефтепереработка будет осуществляться на двух НПЗ в Синцзяне и Урумчи.
Справка:
Изначальная пропускная способность нефтепровода Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (Китай) составляет 10 млн.т/год. Его протяженность – 1200 км.