
16 сентября рабочие группы Европейского Союза и России согласовали рекомендации относительно возможной утилизации согласно правилам Третьего энергетического пакета газопровода OPAL.
Как говорится в комментарии Еврокомиссии по итогу переговоров, данный вопрос станет предметом будущего правового рассмотрения. Рекомендации рабочей группы не вносят изменения в законодательную базу и станут возможными только по решению Германского национального энергетического регуляторного органа Bundesnetzagentur, а также под надзором ЕК.
Ранее российская сторона обратилась в Еврокомиссию с петицией о восстановлении права 100% резервации мощностей OPAL для транспортировки российского природного в Чехию. По мнению РФ, проект этого газопровода не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, поскольку поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам «Газпрома».
Справка:
Газопровод OPAL является крупнейшим в Германии инфраструктурным проектом в сфере энергетики. Проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» и ранее существовавшие газотранспортные сети. Пропускная мощность – 36 млрд кубометров газа в год.
В соответствии с европейским антимонопольным законодательством, «Газпром» и Wintershall могут использовать 50% мощностей трубы, остальные должны быть переданы третьим сторонам.
Источник: Зеркало недели. Украина