«Газпром» близок к полному краху, — The New York Times

«Газпром» близок к полному краху, — The New York Times

«Газпрому» предстоит столкнуться с надвигающимся шквалом обвинений в нарушении антитрестового законодательства со стороны ЕС, в то время как ему приходится иметь дело с падающим спросом в Европе, угрозой со стороны растущего международного рынка сланцевого газа и увеличивающейся конкуренцией внутри страны.

Даже украинцы уклоняются от контрактов с «Газпромом», утверждает профессор энергетического права Лондонского городского университета Алан Райли в статье для The New York Times.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил в прошлом месяце, что комиссия готовит обвинения против «Газпрома» в предположительном нарушении антитрестового законодательства ЕС. «Скорее всего, обвинения будут предъявлены до конца этого года, что увеличивает вероятность больших штрафов, если «Газпром» не ослабит давление на рынки в Центральной и Восточной Европе», — говорится в статье.

Ситуация сильно отличается от 2008 года, когда «Газпром» числился четвертым в мире по рыночной капитализации (которая составляла 299 млрд долларов), после Exxon Mobil, PetroChina и General Electric, пишет юрист. Теперешняя рыночная капитализация компании составляет немногим более 100 млрд долларов.

Критики считают, что «Газпром» пропустил три важных изменения на рынке — американскую «сланцевую революцию», растущий китайский рынок и рост во всем мире продаж сжиженного природного газа, говорится в статье.

«Если Брюссель решит, что привязывание цен на газ к ценам на нефть незаконно, издержки «Газпрома» могут быть огромны», — предупреждает автор. По оценкам Citibank, доходы компании могут сократиться на 14 млрд долларов.

К маю 2013 года Украина получила 5 млрд кубометров газа от ЕС и надеется получить еще 10 млрд в этом сезоне, отмечает Алан Райли. «Тем временем Киев добивается соглашения с американской фирмой Excelerate Energy, которая может поставить на Украину газ объемом в 5 млрд кубометров», — пишет он.

«Новатек» и «Роснефть» угрожают сократить рыночную долю «Газпрома» внутри страны, одновременно добиваясь прямого доступа на экспортные рынки, отмечает автор.

Чтобы противостоять этим проблемам, у Кремля есть две возможности. Он может разделить «Газпром» на газотранспортную компанию и ряд производственных фирм, провести либерализацию рынка и стимулировать иностранные инвестиции. Тем не менее, политические и коммерческие интересы вокруг «Газпрома», скорее всего, будут сопротивляться такой радикальной либерализации, полагает автор статьи.

«Единственной возможной альтернативой для «Газпрома» было бы значительно увеличить доходы посредством сделки с Китаем, по конкурентным ценам, но на большой объем поставок. Одновременно «Газпром» мог бы добиваться соглашения с Кремлем на осторожное повышение цен внутри страны. Подобная сделка помогла бы компании добиться повышения своего финансового потенциала и времени, чтобы справиться с этой горой проблем», — считает эксперт.

Источник InoPressa

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Возросшая внутренняя конкуренция, о которой говорит Alan Riley (a professor of energy law at The City Law School at City University London) со стороны «Роснефти», которую возглавляет г-н Сечин, и «Новатэк», которую возглавляет г-н Тимченко, не является конкуренцией «априори», а всего лишь контролируемой диверсификацией добычи со стороны руководства России. Кроме этого, снижение цены на европейский газ до цены на американский газ в соответствии с индексом Henry Hub очень далеко, по крайней мере в Европе должна состоятся сланцевая революция. Поэтому говорить об убытках в 14 млрд.долл тоже преждевременно. Украинский отказ от российского газа путем реверса тоже не угроза «Газпрому», так как это газпромовский газ, только приобретенный у европейских посредников. До полноценных поставок через LNG терминал, который должна построить Excelerate Energy, упоминаемая профессором, тоже очень далеко. Растущий же китайский рынок, о котором говорится в статье, является не только производителем товаров и энергии, но растущим потребителем последней. И представляет для России новую нишу возможностей.

    Так что в ближайшем будущем крах «Газпрому» не грозит. Да и вообще трудно представить себе крах компании с 45 трлн. куб. м запасов газа. (на 90 дет при современной добыче). Но все указанные замечания в статье являются тревожными сигналами для монополиста, особенно такое резкое падение капитализации на фоне роста капитализации у мировых энергетических гигантов, и могут послужить «Газпрому» стимулом к реформированию и увеличению эффективности. В любом случае, уже сегодня «Газпром» предоставляет скидки разным европейским странам. И даже Украина получила льготу в лице компании Ostchem для закачивания газа в подземные хранилища по цене 260 долл. США за 1 куб. м.

  • Victor Doncov

    Сегодня кацапское население платит за газ дороже украинцев.Будем надеяться,что гебтстская вотчина,которую нащупали путинские собаки для собственного обогащения рухнет и эти собаки станут продавать китайцам,которые готовы покупать их газ не выше ста долларов.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: