«Газпром нефть» изменяет Европе с Вьетнамом

«Газпром нефть» изменяет Европе с Вьетнамом

«Газпром нефть» хочет переориентировать на восток половину экспорта. Компания просит дать ей возможность качать по трубопроводной системе «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) 8 млн т нефти в год.

Газпром нефть» обсуждает с Минэнерго возможность экспорта 8 млн т нефти в год по ВСТО, рассказали два чиновника Минэнерго и источник, близкий к «Транснефти». Двое из них говорят, что компания намерена поставлять сырье во Вьетнам. Причем один из них уточняет, что ради этого компания может сократить поставку нефти европейским потребителям. «Газпром нефть» обсуждает возможность покупки НПЗ в этой стране, говорил в сентябре президент компании Александр Дюков. Когда планируется начать поставки, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Если «Газпром нефть» договорится с чиновниками, то поставки через ВСТО составят почти половину ее экспорта. В 2012 г. компания продала за рубеж 16,7 млн т нефти. Сначала сырье может поставляться с месторождений в Томской и Омской областях «дочки» компании «Газпромнефть-Восток», а в будущем — с новых месторождений — Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского (Красноярский край), считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков.

Представители «Газпром нефти» и Минэнерго от комментариев отказались. «К нам регулярно обращаются разные компании с предложением по прокачке, но экспортный график определяет Минэнерго», — сказал лишь представитель «Транснефти».

«Газпром нефть» уже качает нефть через ВСТО. В первом полугодии она поставила на восток чуть более 700 000 т.

Сейчас мощность ВСТО составляет 31 млн т нефти в год, из которых 15 млн т «Роснефть» поставляет в Китай. Впоследствии мощность вырастет до 50 млн т нефти в год. Так что теоретически «Газпром нефть» может договориться о поставке 8 млн т через ВСТО, считает аналитик UBS Константин Черепанов.

Но поставлять нефть в этом направлении хотят все нефтяные компании. «Сургутнефтегаз» планирует увеличить в 2014 г. поставки на 500 000 т до 7,7 млн т, говорил недавно президент компании Владимир Богданов. С июля начал транспортировать нефть по ВСТО «Лукойл». Суммарно во втором полугодии объем поставок составит 600 000 т. Компания рассчитывает получить большую квоту в следующем году, говорит представитель «Лукойла», не уточняя объема.

Представитель «Роснефти» комментировать планы поставок через Козьмино не стал. Сейчас компания экспортирует по отводу ВСТО на Китай 15 млн т нефти в год. С июля поставки по этому маршруту увеличились и к 2018 г. составят 30 млн т. В планах «Роснефти» строительство нефтехимического предприятия в Находке мощностью 24 млн т. Этот проект потребует расширения ВСТО. «Транснефть» против планов нефтяной компании, полагая, что после его запуска экспорт нефти через Козьмино может сократиться.

Торговать в восточном направлении выгодно — нефть ESPO продается с премией к Urals, говорит Черепанов. Она составляет $2-3 на баррель, временами доходит и до $4. Так что одна только переориентация поставок позволит «Газпром нефти» рассчитывать на дополнительный заработок в $16-32 млн в год. Но переориентация части нефти с Европы на восток еще больше ухудшит качество Urals. Разрешение на прокачку всех 8 млн т нефти «Газпром нефть» вряд ли получит, но возможно постепенное увеличение квоты, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Источник Ведомости

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: