Россия может направить иракскую нефть во Вьетнам

Россия может направить иракскую нефть во Вьетнам

«Газпром нефть» обсудит с PetroVietnam в ходе визита президента России Владимира Путина во Вьетнам 12 ноября вопрос о поставках нефти в эту страну как из России, так и с иракского месторождения Бадра.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в отрасли и подтвердил источник, близкий к российской делегации. По словам источников, в ходе визита также могут быть подписаны документы о вхождении «Газпром нефти» в нефтепереработку во Вьетнаме. Официальный представитель компании не комментирует эту информацию.

Как ранее сообщалось, во вторник в Ханое в рамках официального визита президента России Владимира Путина должна разрешиться интрига противостояния двух российских компаний — «Роснефти» и «Газпром нефти» за право приобретения доли в нефтеперерабатывающем заводе в Зунг Куате, который сейчас на 100 проц принадлежит PetroVietnam. По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, НПЗ с проектной мощностью 7 млн тонн оценивается в сумму до 4 млрд долларов. Источник в отрасли сообщил, что «Роснефть» не будет претендовать на долю в этом заводе. Госкомпания подпишет в рамках этого визита с PetroVietnam соглашение о создании СП и совместной разработке шельфа.

Между «Газпромом» и Вьетнамом действует соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2006 году. В соглашении закреплено, в том числе, направление переработки нефти и развития и управление сети АЗС. Как ранее сообщалось, созаместитель председателя российской части межправительственной комиссии Россия-Вьетнам замминистра экономического развития Алексей Лихачев, на экспертном уровне проект участия «Газпром нефти» в эксплуатации и модернизации нефтеперерабатывающего завода Зунг Куат согласован. Учитывая прогнозируемый рост спроса на моторные топлива во Вьетнаме, республика рассчитывает на расширение мощностей по переработке нефти и выход на внешние рынки с продукцией нефтепереработки, уточнил осведомленный источник ИТАР-ТАСС.

Условием вхождения в проект являются поставки нефти на завод. Как ранее сообщал глава департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко, компания ведет переговоры с «Транснефтью» о поставках нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Нефть из порта Козьмино затем может направляться на переработку во Вьетнам. Пока «Транснефть» готова предоставить «дочке» «Газпрома» объемы в ВСТО лишь до 6 млн тонн и не раньше, чем через два года. Компания просила квоту в объеме до 8 млн тонн.

Источник в отрасли утверждает, что в ближайшие два года «Газпром нефть» может поставлять во Вьетнам нефть с месторождения Бадра (Ирак, запасы 3 млрд баррелей нефти), где она является оператором проекта (30% принадлежит российской компании, южнокорейской Kogas — 22,5%, малазийская Petronas владеет 15%, турецкая ТРАО — 7,5%, Ирак представляет Oil Exploration Company — 25%). Планируется, что добыча на месторождении может начаться в следующем году. К 2017 году добычу на Бадре планируется нарастить до 170 тыс баррелей нефти в сутки (около 8,5 млн тонн в год), такой уровень намечено удерживать на протяжении семи лет.

Касаясь вопроса, существует ли разница для вьетнамской стороны, откуда пойдет нефть — из России или из Ирака, Полищук отметил, что НПЗ «обычно «заточен» на определенный сорт нефти». «Что касается российской нефти, то речь, скорее всего, идет о восточносибирской, то есть о легкой нефти», которая может быть поставлена и из Ирака, отметил он. «В этой связи разницы, скорее всего, не будет «, — считает эксперт. По мнению Валерия Нестерова, эксперта Sberbank CIB, российская нефть, которая идет по ВСТО, — более высокого качества, чем иракская, поэтому, на его взгляд, «может представлять больший интерес для Вьетнама». «С другой стороны, многое зависит от НПЗ, — сказал он. — Для современного завода нефть плохого качества не является проблемой».

НПЗ «Зунг Куат» пока единственный действующий НПЗ во Вьетнаме. В настоящее время начинается строительство НПЗ на севере страны и запланировано строительство на юге. Спрос на нефтепродукты в центральной части Вьетнама, где расположен «Зунг Куат», невелик, но возможность транспортировки нефтепродуктов по морю обеспечивает эффективный доступ ко всему рынку Вьетнама для сбыта продукции этого завода.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: