
Украине не стоит отменять правило обязательной местной составляющей в ветровой энергетике для получения «зеленого тарифа», не смотря на требования ЕС.
Такое заявление сделал председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков, — передает РБК-Украина.
По его мнению, требования местной составляющей способствует развитию отечественного машиностроительного комплекса, созданию новых рабочих мест и увеличению экспортного потенциала Украины.
«Позитивными результатами требований по местной составляющей являются создание новых рабочих мест, внедрение и освоение новых технологических процессов, обучение на всех уровнях специалистов по обслуживанию и эксплуатации ветроэнергетических установок, увеличение отчислений в украинский бюджет, возможность экспорта данной технологии в страны СНГ», — сказал он.
В качестве примера увеличения экспортного потенциала Конеченков привел проект изготовления и поставки оборудования для первой ветроэлектростанции в Казахстане, который в 2013 году выиграла украинская компания «Фурлендер Виндтехнолоджи», собирающая ветрогенераторы в Донецкой области.
Руководитель УВЭА констатировал, что подобные механизмы существуют во многих странах, которые начали активно развивать ветроэнергетику в последние годы.
«В таких странах как Бразилия, Южная Африка, Турция сегодня настоящий бум развития производства современных ветроагрегатов по лицензиям мировых производителей», — сказал он.
Комментируя требование Евросоюза об отмене правила местной составляющей в Украине, Конеченков отметил, что европейские производители размещают свои производства в Китае, Индии, Бразилии, Турции, Польше и других странах.
Вместе с тем, он считает, что государству следует отложить запланированное на 2014 г. ужесточение правила местной составляющей в ветроэнергетике. «В ветроэнергетическом секторе нужно оставить требования по местной составляющей на ближайшие 2 года на уровне 30%», — сказал руководитель УВЭА.
Справка:
Верховная Рада ввела требование по использованию украинских материалов, оборудования и работ при сооружении электростанций на ВИЭ в 2009 году одновременно с утверждением механизма «зеленых» тарифов. Так называемое правило местной составляющей призвано стимулировать иностранные компании переносить в Украину уже работающие в других странах или создавать новые производства оборудования для возобновляемой энергетики.
C 1 июля 2013 г. претендовать на «зеленый» тариф могут только те ветроэлектростанции, в которых доля компонентов украинского происхождения составляет не менее 30%. С 1 июля 2014 года требование по степени локализации должно возрасти до 50%.
Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний, что вызвало обеспокоенность среди отечественных производителей и инвесторов, которые уже локализировали производства в Украине.