
Нефтегазовая компания Shell начала гидравлические разрывы пласта на поисковой скважине «Беляевская-400» в Харьковской области.
В компании отмечают, что информация о наличии газа, и в каком объеме он может поступать в скважину, станет известной не раньше февраля 2014 года.
Напомним, что скважину бурили с октября прошлого по октябрь этого года. В декабре Shell планирует провести до 10 гидроразрывов. После чего на 6 месяцев скважину законсервируют для возобновления давления.
«В Советском Союзе гидроразрывы применяли на истощенных месторождениях, чтобы улучшить отдачу газа или нефти из давно разработанных скважин. Закачивали большое количество воды в скважину под большим давлением, делали микротрещины в пласте. «Зажатый» газ высвобождался через эти трещины и поступал на поверхность по стволу скважины», — поделился начальник отдела по испытанию скважин компании Shell в Украине Герт-Ян Беннекерс.
По его словам, сейчас гидроразрыв применяется в России, Украине, США и Европе достаточно часто, поскольку метод доказал свою эффективность во время добычи газа из очень плотных пород.
Вчера «Терминал: нефтяное обозрение» писал о скорых планах Shell относительно бурения скважины нетрадиционного газа в Харьковской области.
Источник: Укрінформ
Справка:
«Беляевская-400» — это первая поисковая скважина в рамках договора о совместной деятельности между компанией «Shell и ПАТЭ «Укргаздобыча». Скважина, расположенная на Павловско-Светловском лицензионном участке (Харьковская область), пробурена для поиска природного газа уплотняющих песчаников. Владелец спецразрешения на пользование недрами — ПАО «Укргаздобыча», оператор проекта — компания Shell. Скважина вертикально-направленная и имеет глубину 4655 метров.