
Химический сектор США планирует резко увеличить экспорт своей продукции, так как «сланцевая революция» повысила конкурентоспособность страны в этой отрасли. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Экспорт химической продукции вырастет на 45% в течение следующих 5 лет, прогнозирует Американский химический совет (American Chemistry Council, ACC). Подобный рост обеспечат инвестиции в новые производственные мощности, ориентированные на поставку товаров на зарубежные рынки.
США перестали быть импортером химпродукции только в 2011 году, а по итогам текущего года экспорт превысит импорт на $2,7 млрд, ожидают эксперты ACC. К 2018 году эта цифра может увеличиться до $30 млрд.
Активная добыча сланцевого газа принесла химической отрасли сразу несколько преимуществ. Прежде всего, повысилась добыча газового конденсата, в частности, этана, используемого в производстве химикатов, вследствие чего его цены упали с 91 цента за галлон в 2011 году до примерно 26 центов на сегодняшний день. Стоимость электроэнергии в США составляет половину от европейских цен, природного газа — и вовсе треть.
Американские и зарубежные компании не намерены упускать такую возможность и планируют инвестировать около $91 млрд в химсектор США, по данным ACC. Половина инвестиций приходится на иностранные фирмы.
Впрочем, некоторые аналитики видят сложности на пути реализации амбициозных планов химической индустрии. Во-первых, строительная отрасль страны может просто не успеть с постройкой всех запланированных мощностей в срок. И во-вторых, ряду проектов еще предстоит получить одобрения регуляторов.