
За последние четыре года в газовый контракт между Россией и Украиной было внесено 28 изменений . 17 декабря, в результате очередных, уже 29 договоренностей, Россия согласилась поставлять Украине газ по цене в 268,5 долл. за 1000 кубометров. Хотя эксперты убеждены — на стоимость голубого топлива эти договоренности никак не повлияют. Такая цена может только повредить остальным газовым проектам, касающиеся закупок топлива в других странах и его добыче у нас.
Такое мнение выразил директор специальных проектов научно-технического Центра «Психея» Геннадий Рябцев на пресс-конференции по тематике украинско-российских газовых договоренностей, которая состоялась сегодня в информагентстве ГолосUA.
Эксперт утверждает, что новую цену на российский газ считать пониженой пока рано. Россия поставила Украине условие — увеличить импорт российского газа до 30-33 млрд. кубометров. А этот «лишний» газ по новой, хотя и меньшей цене, будет перекрываться, и в результате получатся те же затраты со стороны Украины.
«Сама формула расчета цены газа для Украины не справедлива, поскольку она базируется на спекулятивных ценах на мазут и газолин, а также на завышенных объемах закупки топлива. Вчера Украина добилась не изменение невыгодного контракта, а только внесение дополнений в действующее невыгодную сделку», — говорит Г. Рябцев.
Если Украина не выполнит пункт фиксированного объема закупок газа — будет вынуждена платить еще и штраф.
«А если мы не используем газ, тогда может возникнуть ситуация «баш на баш». Нас заставляют покупать 33 млрд. кубометров газа, которые не нужны», — считает эксперт.
Получается, что для России новые условия контракта, только добавляют возможности влияния на энергетический рынок Украины.
Напомним, российский «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 17 декабря подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года.