
Во время недавних переговоров в Токио премьер-министры Японии и Турции Шиндзи Абэ и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили строительство нового моста через Дарданеллы, а еще — «историческое соглашение» об участии японских компаний в сооружении атомной электростанции на берегу Черного моря.
Об этом заявила русская служба Би-Би-Си
Экономические контакты между двумя странами в последнее время значительно оживились. Только в октябре прошлого года глава японское правительство побывало с официальным визитом в Анкаре, где оба премьера торжественно открыли железнодорожный тоннель Мармарай, построенный под проливом Босфор японо — турецким консорциумом, и подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. В ней говорилось о сооружении в причерноморской провинции Синоп атомной электростанции, которую строил японо-французский консорциум в составе «Mitsubishi Heavy Industries» и французской фирмы «Areva». Стоимость проекта — 22 миллиарда долларов. Первый блок АЭС должен вступить в строй 2023, а последний, четвертый, — 2028-го. «Надеемся, что в Синопе будут использованы самые передовые технологии», — заявил по этому поводу Реджеп Эрдоган.
Одновременно против «экспорта ядерной энергетики» из Японии в Турции выступают неправительственные экологические организации. Японский центр по сохранению окружающей среды и общества накануне визита Эрдогана распространил петицию, в которой призывает ответственных лиц не поддерживать соглашение о сотрудничестве двух стран в ядерной энергетике, а парламент — не ратифицировать ее. Главная мотивация протеста заключается в том, что в Турции также очень часто бывают землетрясения (некоторые из них в прошлом приводили к значительным разрушениям и большим человеческим жертвам), поэтому не стоит переносить свой опасный опыт за пределы Японии и способствовать развитию атомной энергетики в других странах.
Впрочем сегодня производство атомной энергетики — один из самых амбициозных проектов Турции. Три атомные электростанции планируют построить до 2023 года. Первую АЭС — на берегу Средиземного моря в провинции Мерсин — поручено построить российской компании «Росатом». Строительство второй отдано японо -французски консорциума. А третью АЭС Турция намерена возвести самостоятельно.