
В перманентной войне со снегом и льдом на дорогах победит интеллектуальная снегоочистительная техника.
Этой зимой в четырёх американских штатах на дороги выехали снегоуборочные машины, оснащенные специальными датчиками, непрерывно отслеживающими погодные условия и ситуацию на дорогах, сообщает газета «Нафтопродукты». Инновационная цифровая смарт-система была профинансирована Министерством транспорта США и разработана Национальным центром атмосферных исследований (НЦАР) с целью снижения количест-ва аварий и экономии миллионов долларов бюджетных средств, ежегодно выделяемых на содержание дорог в зимний период.
Интеллектуальная система поддержки принятия решений (ИСППР) под названием Pikalert уже прошла тестирование на главных автомагистралях Мичигана, Миннесоты, Невады, а также в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Если сейчас эта система пройдёт основные испытания, то появится в продаже у частных предпринимателей и в других американских штатах уже следующей зимой.
«Система позволяет ощутимо повысить безопасность вождения в зимнюю пору, – гово-рит ученый из НЦАР Шелдон Дробот, курирующий проект разработки ИСППР для мониторинга погоды и климатических изменений, – Она даёт невероятно детальное описание состояния каждой мили дорожного полотна. Таким образом, снегоочистители могут быстро определить опасные участки дороги, покрытые снегом и льдом».
Новая система сочетает в себе измерения датчиков со спутниковыми и радиолокационны-ми наблюдениями, а также компьютерным моделированием погоды, передавая беспреце-дентно детализированную картину дорожных условий в режиме реального времени. Данные ИСППР обновляются каждые пять – пятнадцать минут, что позволяет служащим американского Министерства транспорта оперативно реагировать на возникновение потенциально опасной обстановки на каждом участке еще до того, как ухудшение погод-ных условий сможет привести к несчастным случаям.
Оснастив сотни единиц снегоуборочной техники и грузовиков сенсорами, транспортные ведомства смогут получать информацию о каждой миле, пройденной машиной. Датчики собирают данные о погоде, например, о температуре и влажности, а также косвенные показатели, такие как активация антиблокировочной тормозной системы (АБС) автомоби-ля или интенсивность работы стеклоочистителей.
Продолжение читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 13 января 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.