На «Сахалине-3″ обнаружены крупнейшие шельфовые запасы нефти в России

На «Сахалине-3″ обнаружены крупнейшие шельфовые запасы нефти в России

«Газпром»  провел в 2013 году доразведку газоконденсатного Южно-Киринского месторождения (проект «Сахалин-3″) и обнаружил на нем крупнейшие шельфовые запасы нефти в России.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из подрядчиков «Газпрома», проводивших доразведку.

Ранее запасы нефти по категории C1 + C2 «Газпром» оценивал в 563,9 миллиарда кубометров газа и 71,7 миллиона тонн конденсата. После проведенной доразведки к этому добавились 464 миллиона тонн нефти (С1 + С2), до 131 миллиона тонн увеличились запасы конденсата, а запасы газа возросли до 682 миллиардов кубометров.

В декабре прошлого года начальник департамента «Газпрома» по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов сообщал, что утвердить новые запасы планируется в марте.

Южно-Киринское месторождение может оказаться крупнейшим на шельфе России, его запасы в 40 раз больше, чем у вновь открытых в 2013 году — самое крупное, по данным Роснедр, имело запасы всего 12 миллионов тонн.

Из-за обнаружения нефти на «Сахалине-3″ завод «Владивосток СПГ» может быть запущен на годы позже, говорят эксперты. По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, из-за запасов нефти “Газпрому” придется менять схему разработки изначально чисто газового месторождения. Нефть более ликвидный товар, чем газ, особенно для экспорта, а Южно-Киринское очень удобно расположено для поставок в Азию — разработка нефти станет для «Газпрома» приоритетной.

«Газпром» называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». Начать добычу газа и запустить завод планировалось одновременно — в 2018 году. К 2020 году Южно-Киринское планировалось вывести на пик добычи — 11,4 миллиарда кубометров в год. В то же время в последнем проспекте «Газпрома» к евробондам говорится, что теперь месторождение планируется запустить только в 2019 году, а выход на пиковую добычу газа, ожидается в 2023-2024 годах.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: