
В калифорнийской пустыне Мохаве (США) запустили в эксплуатацию самую большую в мире по площади гелиотермальную электростанцию, площадь которой составляет 14,24 квадратных километра. Проект под названием Ivanpah Solar Electric Generating Station, имеет мощность 392 МВт.
Этого достаточно, чтобы обеспечивать чистой электроэнергией 140 тысяч калифорнийских домов и избежать выбросов углекислого газа массой 400 тысяч тонн в год, пишет газета «Нафтопродукти».
Строительство станции началось в 2010 году. Уже в декабре 2013 года оборудование было готово к запуску, однако официально объект начал свою работу только на днях – 13 февраля 2014 года.
Принцип работы электростанции кардинально отличается от традиционных фотоэлектрических панелей. Ivanpah состоит из трех башен по 140 метров высотой, превосходящие по высоте американскую Статую Свободы. Башни окружают 300 тысяч зеркал размером с гаражные ворота каждое. Они фокусируют солнечный свет на центральную башню, заполненную расплавленной солью, которая отличается достаточно высокой температурой нагрева. Раскаленная соль нагревает воду в контейнерах, в результате чего образуется водяной пар, который подаётся на турбины, которые, вращаясь, и вырабатывают электроэнергию. По команде зеркала могут менять свой угол наклона.
Интересно, что для каждой башни предусмотрен свой центр управления. Существует и общий центр управления, откуда контролируется работа всей системы. В целом, система состоит из 22 миллионов отдельных конструкционных блоков и деталей (не считая болтов, заклепок и прочих метизов). Раз в две недели профессиональная команда уборщиков очищает, моет и полирует зеркала по ночам.
Стоимость электростанции Ivanpah, строительство которой осуществлялось на протяжении семи лет, составляет более 2 миллиардов долларов, причем 1,6 миллиарда субсидировало государство. И если все пойдет, как задумано, то те 1 600 гектаров пустыни Мохаве, которые сейчас занимают зеркала, в течение 30 лет и вовсе будут расширены до 7 500.
Подробнее читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» от 3 марта 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.