Рубрика | Головне, Україна

Энергобезопасность: новый взгляд на старую проблему

Энергобезопасность: новый взгляд на старую проблему

Пришло время для серьезной корректировки стратегии развития украинского ТЭК

Говорят, единственное место, где можно чувствовать себя в безопасности, – это строго охраняемая тюрьма. Поэтому писать о мерах по ее обеспечению, когда на территорию Украины введены иностранные войска, – все равно что сыпать мелкую соль на незажившую рану. Но не потому ли мы оказались в нынешней ситуации, что за все годы независимости не была востребована ни одна из отечественных разработок в сфере безопасности, тем более энергетической? Помянем хотя бы успешно похороненные планы по созданию ситуационных центров при Президенте и Кабмине, развитию интегрированных мониторинговых систем, совершенствованию методов опережающего анализа и сценарного прогнозирования.

Чит. полностью: Энергобезопасность: новый взгляд на старую проблему

Между тем, потребность в оценке уровня энергетической безопасности сформировалась довольно давно. Такая оценка должна учитываться при разработке антикризисных мер, принятии решений о направлениях развития ТЭК и страны в целом, хотя саму по себе энергетическую безопасность сложно отделить от экономической и национальной. Как составляющая последних, она объединяет множество экономических, технологических, политических, социальных, экологических аспектов, которые трудно свести в единую систему, учитывающую все внутренние взаимосвязи. Поэтому, чтобы получить возможность наилучшего выбора, следует пренебречь несущественным, разрабатывая модели для решения конкретных задач.

Известны два основных подхода к определению энергетической безопасности в масштабе страны. В соответствии с первым из них определяется защищенность системы энергообеспечения (ТЭК и системы управления им) от действия дестабилизирующих экзо- и эндогенных факторов, ее способность нейтрализовать потенциальные источники угроз и минимизировать ущерб. В этом случае угрозы энергетической безопасности способны возникать из-за непродуманных действий правительств, неблагоприятном развитии экономики в целом и ТЭК в частности. В соответствии со вторым (более предпочтительным) анализируется влияние дестабилизирующих факторов энергетического характера на социально-экономическую систему всей страны, ее руководство и общество в целом. При этом угрозы безопасности (то есть явления с прогнозируемыми, но неконтролируемыми событиями, формирующиеся стихийно или возникающие в результате чьих-то действий (злых намерений) и способные привести к нежелательным последствиям), возникают по причине неблагоприятного развития системы энергообеспечения.

Такой подход позволяет учесть весь спектр существующих энергетических угроз, к которым в первую очередь следует отнести:

  • внутренние:
    1. чрезмерная зависимость от импорта энергоносителей, недостаточная диверсификация источников и маршрутов поставок, ограниченное использование собственного энергетического потенциала и новых технологий. Украина зависит от импорта топливно-энергетических ресурсов меньше большинства европейских государств – от Литвы и Латвии до Италии с Испанией, хотя и больше, чем ЕС в целом. Степень зависимости нашей страны от поставок органического топлива не превышает 60%, тогда как для ЕС-27 этот показатель равен 53% (нашему уровню примерно соответствуют ФРГ – 59% и Австрия – 69%). Другое дело, что Украина расходует на производство единицы продукции вчетверо больше энергии, чем любая из стран Старой Европы;

Чит. полностью: Энергобезопасность: новый взгляд на старую проблему

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: