Пришло время для серьезной корректировки стратегии развития украинского ТЭК
Говорят, единственное место, где можно чувствовать себя в безопасности, – это строго охраняемая тюрьма. Поэтому писать о мерах по ее обеспечению, когда на территорию Украины введены иностранные войска, – все равно что сыпать мелкую соль на незажившую рану. Но не потому ли мы оказались в нынешней ситуации, что за все годы независимости не была востребована ни одна из отечественных разработок в сфере безопасности, тем более энергетической? Помянем хотя бы успешно похороненные планы по созданию ситуационных центров при Президенте и Кабмине, развитию интегрированных мониторинговых систем, совершенствованию методов опережающего анализа и сценарного прогнозирования.
Чит. полностью: Энергобезопасность: новый взгляд на старую проблему
Между тем, потребность в оценке уровня энергетической безопасности сформировалась довольно давно. Такая оценка должна учитываться при разработке антикризисных мер, принятии решений о направлениях развития ТЭК и страны в целом, хотя саму по себе энергетическую безопасность сложно отделить от экономической и национальной. Как составляющая последних, она объединяет множество экономических, технологических, политических, социальных, экологических аспектов, которые трудно свести в единую систему, учитывающую все внутренние взаимосвязи. Поэтому, чтобы получить возможность наилучшего выбора, следует пренебречь несущественным, разрабатывая модели для решения конкретных задач.
Известны два основных подхода к определению энергетической безопасности в масштабе страны. В соответствии с первым из них определяется защищенность системы энергообеспечения (ТЭК и системы управления им) от действия дестабилизирующих экзо- и эндогенных факторов, ее способность нейтрализовать потенциальные источники угроз и минимизировать ущерб. В этом случае угрозы энергетической безопасности способны возникать из-за непродуманных действий правительств, неблагоприятном развитии экономики в целом и ТЭК в частности. В соответствии со вторым (более предпочтительным) анализируется влияние дестабилизирующих факторов энергетического характера на социально-экономическую систему всей страны, ее руководство и общество в целом. При этом угрозы безопасности (то есть явления с прогнозируемыми, но неконтролируемыми событиями, формирующиеся стихийно или возникающие в результате чьих-то действий (злых намерений) и способные привести к нежелательным последствиям), возникают по причине неблагоприятного развития системы энергообеспечения.
Такой подход позволяет учесть весь спектр существующих энергетических угроз, к которым в первую очередь следует отнести:
- внутренние:
- чрезмерная зависимость от импорта энергоносителей, недостаточная диверсификация источников и маршрутов поставок, ограниченное использование собственного энергетического потенциала и новых технологий. Украина зависит от импорта топливно-энергетических ресурсов меньше большинства европейских государств – от Литвы и Латвии до Италии с Испанией, хотя и больше, чем ЕС в целом. Степень зависимости нашей страны от поставок органического топлива не превышает 60%, тогда как для ЕС-27 этот показатель равен 53% (нашему уровню примерно соответствуют ФРГ – 59% и Австрия – 69%). Другое дело, что Украина расходует на производство единицы продукции вчетверо больше энергии, чем любая из стран Старой Европы;
- …
Чит. полностью: Энергобезопасность: новый взгляд на старую проблему




