
Еврокомиссия приняла решение приостановить переговоры с «Газпромом» по «Южному потоку» из-за напряженной ситуации в Крыму.
О таких санкциях в отношении России в понедельник 10 марта заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер: «Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например, по «Южному потоку». Напротив, такие переговоры будут отложены», — передает REUTERS.
Он также отметил, что европейские страны не боятся перебоев в поставках газа, поскольку зимний отопительный сезон уже заканчивается.
Отметим, что среди наиболее уязвимых от российского газа стран находится Болгария. Она стоит первой на европейском пути «Южного потока». А поэтому, нежелание приостанавливать работы по строительству газопровода являются вполне оправданными: «Подготовительные работы по «Южному потоку» продолжаются, они не прекращались. Но в следующие несколько недель мы будем пристально наблюдать за отношениями между Евросоюзом и Россией», — заявил премьер-министр страны Пламен Орешарский.
Примечательно, что и Россия не реагирует на такие санкции со стороны Брюсселя. Глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам заседания наблюдательного совета South Stream заявил, что до конца марта будет подписан договор на укладку первой нитки «Южного потока», а также поставку труб для второй нитки. Он также добавил, что запуск работы газопровода все еще планируется на декабрь 2015 года.
Напомним, проект строительства газопровода «Южный поток» призван обеспечить прямую поставку газа в Европу по дну Черного моря в обход Украины. Строительство газопровода началось в конце 2012 года. Планируется, что с помощью данного проекта в европейские страны будет поставляться 63 млрд кубометров газа в год, что составляет около 15% «газовых нужд» Европы.