
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2014 году до 92,7 миллиона баррелей.
Такие данные были представлены в отчете нефтяного рынка Международного энергетического агентства от 14 марта 2014 года.
Прогноз был повышен на 1,4 миллиона б/с по сравнению с показателями 2013 года.
Такие изменения агентство внесло на фоне улучшения макроэкономического фона.
«Согласно прогнозам, большая часть этого роста будет приходиться на развивающиеся рынки. Примерно половина от этого прироста обеспечат страны Азии, не входящие в ОЭСР», — сказано в отчете.
Также стоит отметить, что в феврале Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за последние пять лет нарушила ограничения по поставкам нефти, установленные в пределах 30 млн б/с, поставив на мировой рынок 30,49 млн б/с. Рост обусловлен резким увеличением добычи нефти в Ираке. Объемы добычи в стране достигли максимума за последние 35 лет.
По итогам февраля, мировые поставки нефти выросли с 600 тыс. б/с до 92,81 млн б/с. Такой резкий скачок связан с повышением добычи нефти странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей в день.
В феврале выросла и цена на нефть, при этом прибыли WTI значительно опередили Brent. В отчете отмечается, что фьючерсы WTI впервые за последние пять месяцев морозной погоды торгуются выше $100 за баррель.
Также МЭА в своем отчете отмечает, что поставки российской нефти в Европу сократились на 7%.
МЭА прогнозирует, что переработка нефти на НПЗ в I квартале может вырасти на 1 млн б/с — до 76,6 млн б/с. При этом в апреле переработка может снизиться до 74,8 млн б/с из-за проведения сезонных технических работ.
Ожидается, что глобальные показатели нефтепереработки вырастут в первом квартале на 1 млн б/с — до 76,6 млн б/с . При этом в отчёте значится, что период сезонного техобслуживания НПЗ может привести к сокращению показателя в апреле до 74,8 млн б/с.
Как отмечалось ранее, Министерство энергетики США 12 марта заявило, что продаст 5 млн баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов, чтобы проверить возможности резервной системы инфраструктуры для испытания распределительной системы. Поставки, как ожидаются, будут производиться в апреле.