
За январь-февраль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году в Украине выросло потребление бензина на 10,1%. Однако по потреблению в зимние месяцы нельзя судить о состоянии топливного рынка.
Так прокомментировал ситуацию директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Эксперт считает, что данный рост обусловлен благоприятными погодными условиями в текущем году, а также политической ситуацией в Украине, которая послужила увеличению перевозок в стране.
«Увеличение больше указывает на погодные условия. А в этом плане прошлый февраль был одним из самых неблагоприятных месяцев для автомобильных поездок за последние несколько лет. Так что не следует делать выводов об оживлении рынка из большего потребления бензина в январе-феврале нынешнего года, особенно с учетом резкого увеличения перевозок в период обострения внутриполитического кризиса», — сказал он.
Г. Рябцев также прогнозирует сокращение объемов потребления топлива в марте-апреле текущего года на 30%: «Предсказуемой будет и статистика в марте-апреле, ведь при нынешнем уровне платежеспособности населения, рост цен с начала года на 30 и более процентов неминуемо сократит объемы потребления нефтепродуктов. И не исключено, что до уровня зимних месяцев».
Ранее было обнародовано сообщение Министерства энергетики и угольной промышленности от 27 марта, согласно которому потребление бензина возросло на 10,1% — до 583,7 тыс. тонн.
В то же время потребление дизтоплива возросло на 2,4% и составило 682,8 тыс. тонн.
При этом производство бензина за январь-февраль 2014 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,6% — до 120,5 тыс. тонн, а дизельного топлива на 14,1% -до 122,4 тыс. тонн.
Как сообщалось ранее, в феврале производство бензина и дизельного топлива украинскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) выросло на 12,6% и 44,4% соответственно, в то время как производство пропана и бутана снизилось почти на 20%