
Агентство автодорог Великой Британии объявило о намерении запустить пилотный проект по электрификации части магистралей для беспроводной динамической подзарядки транспорта с электрическими двигателями.
Ранее, в январе этого года, подобные испытания проводились только с автобусами в городе Милтон-Кинс на юго-востоке Соединенного Королевства, сообщает газета «Нафтопродукти». Однако тогда в эксперименте были задействованы индуктивные системы для статической подзарядки. Зарядка аккумулятора электроавтобуса производилась в то время, пока транспортное средство, ожидая пассажиров на остановке, стояло поверх специально спроектированной плиты, вмонтированной в асфальт. Суть заключалась в том, что по этой плите проходил ток, образовывая локально направленное электромагнитное поле, которое затем передавалось на приемную пластину на днище автобуса, вновь генерируя ток для подзарядки батареи.
Уже этим летом Шотландское транспортное агентство планирует испробовать в Глазго так называемую полудинамическую систему подзарядки. На этот раз в эксперименте примут участие гибридные электромобили.
Пока что детали этого проекта скрыты за семью печатями. Однако уже стало известно, что в качестве эксперимента вдоль проезжей части с равным интервалом планируется разместить индуктивные модули. Предполагается, что электротранспорт будет подпитываться энергией, проезжая через точки статической подзарядки, с той же эффективностью, что и в стационарном положении.
Как показали исследования Государственного университета Северной Каролины (США), благодаря установке подземных модулей подзарядки диапазон дальности хода электротранспорта можно расширить со 100 до 500 км. К тому же, по оценкам экспертов, такая технология позволит уменьшить размер аккумулятора в транспортных средствах почти на две трети.
Такая полудинамическая система гораздо дешевле в установке и эксплуатации, чем полностью динамическая, где индуктивные плиты непрерывно проходят под всем дорожным полотном. Если результаты эксперимента будут положительными, то в будущем будут электрифицированы крупнейшие автострады Туманного Альбиона. Правда, по оценкам экспертов на это уйдет не менее десятилетия.
Агентство автодорог Великобритании выдвинуло довольно жесткие требования для внедрения этой системы в общую дорожно-транспортную инфраструктуру: она должна быть устойчива к вибрациям и изменению погодных условий, а ее износостойкость должна быть не меньше, чем у асфальта (а это по техстандартам Королевства 16 лет!). К тому же, модули должны эффективно передавать заряд даже при движении транспорта на больших скоростях, соответствуя максимальному уровню безопасности.
Однако разработчики беспроводной зарядной системы заранее подчеркивают, что электромобиль с полностью разряженным аккумулятором по такой дороге в любом случае ездить не сможет. Ведь технология является не более чем вспомогательным средством для увеличения жизненного цикла батареи.
Британское правительство не забывает и о развитии сети станций электроподзарядки. Сегодня в Лондоне уже насчитывается порядка 1400 электрозаправок, а в рамках проекта Source London их число планируется увеличить до 6000.
Отметим, что параллельно с Британией аналогичный проект реализовывается в Южной Корее. Однако там вместо индуктивных плит электромагнитное поле генерируется благодаря системе кабелей.
Об инициативе создания электродорог южнокорейские власти заявили еще в августе прошлого года. К настоящему времени в центральной части города Гуми по маршруту протяженностью 24 км курсируют два автобуса. В ближайшие пару лет их число увеличат еще на 10 единиц.
Напомним, ранее «Терминал» писал об американской семейной паре Брусо, разработавшей износостойкие солнечные панели, которые можно использовать в качестве покрытия для автомагистралей. По задумке авторов, такие дороги также смогут подзаряжать аккумуляторы электромобилей непосредственно во время движения.
Подробнее об этом читайте в последнем номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» от 19 мая 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.