В данный момент в Пакистане идет строительство самой крупной на планете гелиостанции.
Эта станция станет первой в стране и, возможно, спасительной для Пакистана, так как страна находится на гране экологической катастрофы и очень нуждается в источниках альтернативной энергии, сообщают «Пронедра».
Строительство пакистанской гелиостанции «Квейд-и-Азам» будет осуществляться в несколько этапов. Начальный этап завершится в 2014 году строительством первого блока мощностью 100 МВт. В 2016 году будет построен второй блок, суммарная мощность станет 1 ГВт, а через год показатель достигнет отметки до 1,5 ГВт. Площадь солнечной электростанции составит 14 тысяч гектаров, что сделает ее самой крупной на планете.
Для поддержки развития «зеленой» энергии власти Пакистана намерены ввести специальные тарифы по закупке возобновляемой энергии. Размер ставки будет варьироваться в зависимости от региона, но средняя цена по стране составит 20 центов США за 1киловатт-час. Тариф планируется снизить до 8,3 центов в течении 10 лет.
Справка:
Возобновляемая или регенеративная энергия («Зеленая энергия») — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в ее извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставления для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота, Которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем).



