
Согласно решению Третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа к России, страна нарушила Европейскую энергетическую хартию и до 15 января 2015 года должна выплатить потерпевшим $50,02 млрд.
О таком решении суда сообщает REUTERS.
Если в установленный срок средства не поступят, истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке.
Ранее российская газета «КоммерсантЪ» отмечала, что суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержан странами ЕС и рядом других государств; в 1994 году к ней был подписан юридически обязывающий договор, в котором приводились правовые нормы инвестиций в ТЭК) и экспроприировала активы ЮКОСа.
Стоит отметить, что судебный процесс длился почти 10 лет. При этом в Group Menatep Limited (GML), оценивали свои убутки в размере $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.
Напомним, судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году Россия выдвинула против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.