
Удельный вес транзита российской нефти по территории Украины от общего, составляет всего 7,5%.
Об этом рассказал директор центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.
По его словам, больших потерь «Транснефть» точно понесет, поскольку, к сравнению, удельный вес транзита российского газа по украинской территории составляет 53%.
«Во-первых, речь о том, чтобы перекрывать транзит российской нефти через Украину вообще не идет», — говорит он.
В частности, руководитель представительства компании «Укртранснефть» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски, опроверг информацию о том, что в Украине готовится закон о запрете поставок российской нефти на запад через территорию страны.
«На самом деле, в законопроекте, который предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, говорится о прекращении энергетического транзита, но не нефти. В экстренном случае (открытое вторжение России на украинскую территорию) Украина перекроет транзит газа», — считает эксперт.
При этом он подчеркнул, что даже если и будет принято именно такое решение (запрет транзита российской нефти), это не будет ударом для «Транснефти», но может испортить отношения с Европой.
Дело в том, что европейским странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам — через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), а это дороже для потребителей примерно на $ 10 за баррель.
Напомним, ранее пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее транспортировки по территории Украины, однако страны ЕС, которые покупают российскую нефть, столкнутся с более высокими затратами.
В частности, в случае прекращения транзита более всего пострадают Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн тонн российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн тонн. Еще примерно 0,7 млн тонн нефти покупает Босния и Герцеговина.
Также добавим, что введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Укртрансгаз», о чем сообщили в Управлении по связям с общественностью НАК.
В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы.