
На фоне активного снижения нефтяных цен эксперты делают разные прогнозы по дальнейшему развитию ситуации.
Нефтяные котировки взяли курс на активное снижение с середины июня текущего года. С тех пор мировая нефть утратила в цене приблизительно 25%. На фоне продолжения вышеописанной тенденции эксперты делают самые смелые прогнозы, а «нефтяные государства» – в экстренном порядке пересматривают свои бюджеты на будущий год.
И хотя общеизвестным является тот факт, что прогнозирование – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о таком своенравном сегменте, как нефтяные котировки, глобальный резонанс, вызванный этой проблематикой у мирового сообщества, все-таки побуждает экспертные круги к неравнодушному восприятию действительности. Одни убеждены, что уже в начале грядущего года неизбежной станет ценовая стабилизация, а другие склонны к более радикальному видению ситуации, вплоть до необходимости пересмотра сценариев развития мировой экономики.
Прогнозируя непрогнозируемое
ОПЕК
По словам Генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Эль-Бадри, организация ожидает, что по итогам текущего года средняя стоимость барреля составит $100-110/барр.
Генеральный секретарь организации призвал ее членов быть готовыми к увеличению добычи в долгосрочной перспективе до 40 млн барр. в день с нынешних 30 млн на фоне снижения добычи трудноизвлекаемой нефти.
«В среднесрочной перспективе трудноизвлекаемая нефть займет свою долю на рынке. Но в долгосрочной перспективе ОПЕК должна быть готовой добывать приблизительно 40 млн барр. в день нефти и 50 млн барр. в день жидких углеводородов», – подчеркнул он в ходе конференции Oil&Money, которая проходила на днях в столице Великобритании.
Исходя из этого, в ближайшие годы организация планирует инвестировать в добычу нефти порядка $270 млрд.
Подозрения в том, что снижение членами организации ОПЕК цен на продаваемую нефть является ценовой войной, Абдалла эль-Бадри считает необоснованными. По его мнению, странам, входящим в ОПЕК, просто приходится реагировать на нынешнюю рыночную ситуацию.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»