
На мировые цены на углеводороды всегда в той или иной степени влияет политика.
Об этом заявил В. Путин в преддверии визита в КНР, сообщает российский «Интерфакс».
«Более того, в кризисные моменты становится понятным, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — добавил глава РФ.
Однако, по словам президента Российской Федерации, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а следовательно, и энергопотребления в целом ряде стран.
«На цены также оказало влияние появление новых объемов углеводородов на региональных рынках, добыча которых стала возможна благодаря развитию технологий», — отметил В. Путин.
При этом, как сообщил глава РФ, текущие стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов.
Кроме того, падение рынка нефти В. Путин также связывает с условиями, которые позволяют манипулировать ценами в зависимости от чьих-либо интересов.
«К спекуляциям располагает отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых осуществляется торговля. А так как в торговле этим видом энергоресурсов активно используются производные финансовые инструменты, волатильность нефтяных цен усиливается вдвойне.
Комментируя ситуацию, В. Путин также подчеркнул, что правительство РФ, активно работает над тем, чтобы снизить негативное влияние на российскую экономику, связанное с падением нефтяных котировок.
С этой целью предусматривается дальнейшая диверсификация структуры и источников роста российской экономики, снижение зависимости от европейского рынка углеводородов, преимущественно за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР. Также будут проведены реформы бюджета и оптимизация кредитно-денежной и налоговой политики.
Напомним, с начала года цены на нефть WTI снизились на 22%, на Brent — на 26%. Средняя цена российской нефти Urals в январе-октябре 2014 года достигала $103,04 за баррель, что на $4,71 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($107,75 за баррель). В октябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $86,38 с $107,91 за тот же месяц предыдущего года.