
Окружной административный суд г. Киева удовлетворил коллективный иск участников рынка природного газа Украины и признал незаконным постановление Кабмина №647 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими предприятиями».
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Так, во вторник, 16 декабря, решением суда были отменены пункты 1-4 постановления Кабмина №647, которым предусматривалась закупка газа исключительно у НАК «Нефтегаз Украины» до марта 2015 года.
Кроме того, суд отменил обязательство газораспределительных и газотранспортных предприятий транспортировать газ промышленным предприятиям исключительно из ресурсов НАК «Нефтегаз Украины» и в установленных объемах.
Так, ранее, облгосадминистрации обязывались принять меры по обеспечению компаниями из списка постановления Кабмина №647 договоров купли-продажи природного газа только с «Нефтегазом», а компаниям вносить предоплату за приобретение газа. Теперь по решению суда эти пункты признаны незаконными.
При этом, как считают юристы, правительство может воспользоваться правом на апелляцию, хотя шансов выиграть это дело практически нет.
Стоит добавить, что на отмене постановления №647 настаивали и международные организации, кроме того, документ не поддерживали и новоназначенные министры.
Отметим, по мнению экспертов, Украина временно закрыла газовый вопрос, в связи с последними договоренностями с «Газпромом», поэтому исчезла необходимость в усилении административных мер на внутреннем рынке.
Напомним, постановление №647 было раскритиковано представителями Энергетического сообщества ЕС, Международного валютного фонда, Всемирного банка, профильными экспертами и участниками рынка.
Как считает руководитель энергетических и инфраструктурных проектов Всемирного банка Дмитрий Глазков, меры по ручному регулированию рынка могут помочь «Нефтегазу» только в краткосрочной перспективе.
«В долгосрочной — это недопустимо, любые попытки ограничить свободную работу рынка не приведут ни к чему хорошему. Более того, правительство должно действовать в рамках договоренностей с ЕС, а третьим энергопакетом запрещаются любые попытки ограничить доступ к свободному рынку», — уточнил Д. Глазков.