
Себестоимость тысячи кубометров украинского газа составляет около 1 тыс. грн. Поэтому оптимальная цена на газ для населения не должна превышать 3-3,5 тыс. грн.
Об этом сообщает пресс-служба ОО «Общественный аудит» ссылаясь на данные собственных исследований.
«Заявленная цена на газ для населения в 7200 грн неоправданно высокая. Если заложить разумную прибыль для государственных монополий, со всеми налогами и сборами, то цена на газ для населения должна остановиться на отметке 3-3,5 тыс. грн», — заявил руководитель «Общественного аудита» Максим Гольдарб.
Как говорит эксперт, данные Минсоцполитики о том, что тарифы не пересматривались с 2006 года, являются безосновательными. Как показал независимый аудит, за последние 19 лет тариф на газ для населения увеличился почти в 7 раз (на 584%) — с 175 грн до 1197 грн за тысячу кубометров (в долларах США он повысился более чем в три раза — на 203%).
«В ходе анализа тарифов на ЖКХ, на поверхность был выведен целый комплекс проблем в системе формирования тарифов. Правительство вместо того, чтобы преодолевать существующие коррупционные схемы, притеснять расходы самих монополистов, просматривать устаревшие нормативы, фактически поставило населению ультиматум платить неподъемные сегодня суммы. В то же время, тарифы в тех секторах, где сверхприбыли получают монополии и экспортеры, чиновники не затрагивают», — утверждает М. Гольдарб.
По словам эксперта, проблема в том, что Украина до сих пор пользуется устаревшими нормами расчетов еще 70-80-х годов прошлого века.
«Кроме того, при определении тарифа на отопление учитывается только площадь, при этом не учитывается объем помещения, хотя затраты тепловой энергии напрямую зависят именно от объема, что создает неравные условия для владельцев квартир. Жители квартир высотой 4,8 и 2,4 м платят одинаково, хотя тратят совсем разное количество тепловой энергии. То есть, владельцы менее комфортного жилья дотируют владельцев более комфортного», — утверждает руководитель «Общественного аудита».
Отметим, по словам, экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, МВФ не ставил перед Украиной требования именно такого уровня тарифов. Фонд обязал Правительство выводить природные украинские монополии, которые находятся в кризисном состоянии, на уровень рентабельности.
«Мы требуем публичной дискуссии и аудита Укргаздобычи», «Нафтегаза», чтобы понимать, почему устанавливаются такие колоссальные затраты на газ. Если в эти затраты включено обслуживание 115 млрд грн. долгов «Нефтегаза», то это как минимум нечестно по отношению к обедневшему населению, это не его долги », — убежден он.
В связи с этим, М. Гольдарб и А. Кучеренко начали общественную инициативу «Тарифная мобилизация», в рамках которой предусмотрено инициировать перед Верховной Радой создание временной следственной комиссии для выяснения правовых, экономических оснований совершенно необоснованной тарифной политики Правительства и НКРЭКУ.