
С 2009 года до 2015 года страновой риск для Украины вырос с 8,3% до 15% (на данный момент один из самых высоких по Европе), что значительно снизило доходность проектов по возобновляемой энергетике (ВИЭ) в целом, и по ветроэнергетике, в частности.
Об этом сегодня в ходе пресс-конференции «Ветроэнергетика — путь к энергонезависимости в условиях войны», которая была проведена НТЦ «Психея» совместно с Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА), сообщил Иван Лысенко, руководитель департамента перспективного развития ООО «Винд Пауэр».
По его словам, развитие возобновляемых источников энергии очень капиталоемкое и всецело зависит от стоимости капитала для девелоперов. При этом, чем выше страновые риски, тем выше стоимость капитала, и соответственно тем ниже доходность проектов, что и снижает привлекательность отрасли для инвесторов.
«Страновой риск влияет на возможность иностранных инвесторов идти в Украину. С одной стороны это влияет на тех девелоперов, которые уже есть в Украине, они не могут получить заемнгые средства под свои проекты, с другой, иностранные инвесторы, не могут идти в Украину из-за большого странового риска», — сообщил И. Лысенко.
Как уточнил эксперт, страновые риски для Украины включают в себя действия Национального регулятора (НКРЭКУ) в отношении зеленого тарифа, возможность его отмены, а также военные действия в зоне АТО и сокращение темпов развития экономики.
«Сегодня рынок стоит. Никто ничего не вкладывает. Однако принятие нового закона №2010-д дает надежду, что ситуация изменится к лучшему. Он увеличивает доверие иностранных инвесторов, поэтому существует вероятность, что риск упадет», — отметил И. Лысенко.
Кроме того, эксперт также обратил внимание на то, что ветроэнергетика одна из самых дешевых отраслей среди ВИЭ.
«На самом деле атомная энергетика не такая уже и дешевая, как считается. Это потому, что никто не учитывает стоимость строительства самих станций», — уточнил представитель «Винд Пауэр».
По словам эксперта, как только в Украине придут к пониманию того, что нужно наращивать мощности, то самым эффективным в этом вопросе станет наращивание мощностей именно электрогенерации за счет ветроэнергетики.
«Сокращение страновых рисков станет главным стимулом для развития ветроэнергетики и возобновляемой энергетики, привлечет иностранных инвесторов, а также найдет поддержку у тех девелоперов, которые уже есть в Украине, и у самого государства, благодаря чему и станет возможным наращивание мощностей электрогенерации за счет ВИЭ», — подытожил И. Лысенко.